Что такое смазки с пищевым допуском?
Смазки с пищевым допуском – это физиологически безопасные материалы, применяемые для
обслуживания оборудования пищевой, фармацевтической и смежных отраслей. Так как даже
самая надежная конструкция оборудования не обеспечивает 100 % защиту продуктов питания
от случайного попадания капель смазки, то готовая продукция становится потенциально опасной
для потребителя.
Пищевые смазки должны отвечать высоким
эксплуатационным требованиям:
- Нейтральные запах и вкус
- Длительный срок службы
- Высокая термостойкость
- Устойчивость к агрессивному воздействию
окружающей среды - Защита узлов от коррозии, износа и трения
- Совместимость с металлами, лакокрасочными
покрытиями, эластомерами и пластмассами
Но наиболее важным требованием является их соответствие
нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность
пищевой продукции.
NSF International – международная независимая организация, аккредитованная на проведение регистрации непищевых соединений, в том числе смазочных материалов, очистителей и химических реагентов для обработки воды, используемых в пищевой промышленности.
NSF International аккредитована следующими организациями:
- Американским институтом стандартов (American
National Standards Institute – ANSI) - Управлением по охране труда США (Occupational
Safety and Health Administration – OSHA) - Канадским советом по стандартам (the Standards
Council of Canada SCC) - Международной службой по аккредитации (the
International Accreditation Service)
В 1999 году масло nsf совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений разработали программу сторонней регистрации. Документ предлагает решения по управлению рисками для всех типов химических материалов, применяемых на производствах.
В разработанной программе каждому типу материала в зависимости от назначения присваивается определенная категория. Существует более 90 кодов категорий, смазочные материалы относятся к коду «A», по классификации NSF.
Категории регистрационных кодов NSF для смазочных
материалов и очистителей
Допускается случайный контакт с продуктами питания
Не допускается контакт
с продуктами питания
Растворимые масла
Непосредственный
контакт с продуктами питания
Очистители металлов
и полироли
К категории H1 относятся смазочные материалы, используемые в точках смазки, где есть вероятность случайного контакта с пищевыми продуктами. Например, к ним относятся пластичные смазки для подшипников, цепей и транспортерных лент.
H2 – это категория смазочных веществ, которые не должны контактировать с пищевыми продуктами ни в каких концентрациях ни при каких условиях. Однако наличие допуска H2 подтверждает, что в смазке отсутствуют мутагенные, тератогенные, канцерогенные вещества, неорганические кислоты и тяжелые металлы.
В категории с кодом H3 зарегистрированы смазочные материалы в виде растворимых масел.
В категорию 3H входят разделительные составы на основе пищевых масел, использующиеся на грилях, формах для паштета, резаках, разделочных столах и досках, и прочих поверхностях, с целью предотвращения прилипания пищи в производственном процессе. Это материалы, непосредственно контактирующие с продуктами питания.
Очистители металлов и средства для полировки сертифицируют по категории A7.
Сданными о смазках, маслах, очистителях и прочих химических материалах,
прошедших регистрацию в NSF можно ознакомиться на официальном сайте организации в перечне NSF WHITE BOOK.
Еще одной системой, отвечающей за безопасность производства пищевой продукции, является HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков
и критические точки контроля. Согласно ее положений каждая точка смазки
оборудования оценивается на предмет возможного контакта с продуктами питания.
ХАССП одобрена крупнейшими мировыми организациями как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными
продуктами питания.
В странах Европейского союза внедрение системы ХАССП для компаний, занятых в пищевой промышленности, стало обязательным с вступлением в силу Директивы Совета Европы по гигиены продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993.
В начале 2000х в США, Канаде и Евросоюзе в целях обеспечения безопасности пищевой продукции наличие системы ХАССП на предприятиях стало обязательным требованием.
ВРоссии с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011
«О безопасности пищевой продукции», обязывающий изготовителей пищевой продукции внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП.