Что такое смазки с пищевым допуском? - Такси №1

Что такое смазки с пищевым допуском?

Смазки с пищевым допуском – это физиологически безопасные материалы, применяемые для
обслуживания оборудования пищевой, фармацевтической и смежных отраслей. Так как даже
самая надежная конструкция оборудования не обеспечивает 100 % защиту продуктов питания
от случайного попадания капель смазки, то готовая продукция становится потенциально опасной
для потребителя.

Пищевые смазки должны отвечать высоким
эксплуатационным требованиям:

  • Нейтральные запах и вкус
  • Длительный срок службы
  • Высокая термостойкость
  • Устойчивость к агрессивному воздействию
    окружающей среды
  • Защита узлов от коррозии, износа и трения
  • Совместимость с металлами, лакокрасочными
    покрытиями, эластомерами и пластмассами

Но наиболее важным требованием является их соответствие
нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность
пищевой продукции.

NSF

NSF International – международная независимая организация, аккредитованная на проведение регистрации непищевых соединений, в том числе смазочных материалов, очистителей и химических реагентов для обработки воды, используемых в пищевой промышленности.

NSF International аккредитована следующими организациями:

  • Американским институтом стандартов (American
    National Standards Institute – ANSI)
  • Управлением по охране труда США (Occupational
    Safety and Health Administration – OSHA)
  • Канадским советом по стандартам (the Standards
    Council of Canada SCC)
  • Международной службой по аккредитации (the
    International Accreditation Service)

В 1999 году масло nsf совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений разработали программу сторонней регистрации. Документ предлагает решения по управлению рисками для всех типов химических материалов, применяемых на производствах.

В разработанной программе каждому типу материала в зависимости от назначения присваивается определенная категория. Существует более 90 кодов категорий, смазочные материалы относятся к коду «A», по классификации NSF.

Категории регистрационных кодов NSF для смазочных
материалов и очистителей

Допускается случайный контакт с продуктами питания

Не допускается контакт
с продуктами питания

Растворимые масла

Непосредственный
контакт с продуктами питания

Очистители металлов
и полироли

К категории H1 относятся смазочные материалы, используемые в точках смазки, где есть вероятность случайного контакта с пищевыми продуктами.  Например, к ним относятся пластичные смазки для подшипников, цепей и транспортерных лент.

H2 – это категория смазочных веществ, которые не должны контактировать с пищевыми продуктами ни в каких концентрациях ни при каких условиях. Однако наличие допуска H2 подтверждает, что в смазке отсутствуют мутагенные, тератогенные, канцерогенные вещества, неорганические кислоты и тяжелые металлы.

В категории с кодом H3 зарегистрированы смазочные материалы в виде растворимых масел.

В категорию 3H входят разделительные составы на основе пищевых масел, использующиеся на грилях, формах для паштета, резаках, разделочных столах и досках, и прочих поверхностях, с целью предотвращения прилипания пищи в производственном процессе. Это материалы, непосредственно контактирующие с продуктами питания.

Очистители металлов и средства для полировки сертифицируют по категории A7.

Сданными о смазках, маслах, очистителях и прочих химических материалах,
прошедших регистрацию в NSF можно ознакомиться на официальном сайте организации в  перечне NSF WHITE BOOK.

HACCP

Еще одной системой, отвечающей за безопасность производства пищевой продукции, является HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков
и критические точки контроля. Согласно ее положений каждая точка смазки
оборудования оценивается на предмет возможного контакта с продуктами питания.
ХАССП одобрена крупнейшими мировыми организациями как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными
продуктами питания.

В странах Европейского союза внедрение системы ХАССП для компаний, занятых в пищевой промышленности, стало обязательным с вступлением в силу Директивы Совета Европы по гигиены продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993.

В начале 2000х в США, Канаде и Евросоюзе в целях обеспечения безопасности пищевой продукции наличие системы ХАССП на предприятиях стало обязательным требованием.

ВРоссии с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011
«О безопасности пищевой продукции», обязывающий изготовителей пищевой продукции внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП.