Что такое японский чай и его значение в Японии
Традиционный японский чай – зелёный, он обладает удивительным, ни с чем несравнимым вкусом и ароматом, а в его составе содержится много полезных микроэлементов.
Букет вкуса японского чая создаётся благодаря условиям выращивания, сбора и обработки чайного сырья.
- Чайные плантации располагаются на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю вблизи рек на склонах гор. Погода там тёплая и влажная, с частыми туманами и обильными росами, что способствует росту чайных побегов.
- Сбор чайного сырья производится трижды в год: в мае и июле — для высококачественных чаёв «сенча», отправляемых на экспорт, и в августе – для низкосортного чая «банча», широко используемого внутри страны.
- В выращивании и обработке чая японцы применяют несколько хитростей, позволяющих улучшить и часто изменить его вкус:
- чайные кусты на 20 дней затеняются холщовой материей, что уменьшает количество танина в листьях и делает вкус заваренного чая мягким;
- для удобрения почвы используются рыбные отходы, в результате чай приобретает рыбные нотки;
- собранные листья «поджаривают» на противнях, активно перемешивая, в течение 60 минут, отчего сырьё становится блестящим, с белым налётом.
Элитные сорта японского чая собирают вручную, чтобы не повредить кусты и не изменить вкусовые особенности чая металлическими ножницами.
В данном видео Илья Алексеенко интересуется: «Безопасно ли употреблять японский чай из Хиросимы?».
Преимущества японского чая
Разные сорта японского чая имеют свои особенности, но объединяет их способность оздоровлять организм человека, предупреждать развитие многих заболеваний. Поэтому японский чай преимущественно выбирают те, кто заботится о своём здоровье.
Полезные свойства традиционного японского чая:
- зелёный чай, выращенный на плантациях Страны восходящего солнца, является прекрасным источником антиоксидантов: защищает организм от свободных радикалов, снижает уровень сахара в крови и холестерина, предотвращает атеросклероз, заболевания кровеносной системы и риск развития онкологических заболеваний;
- используется в качестве средства для похудения, благодаря флавоноидам и кофеину, ускоряет обменные процессы, способствует окислению жиров и снижает аппетит;
- помогает справиться с психологическими проблемами: снижает уровень стресса, предотвращает депрессивное состояние, расслабляет, делает ум ясным, улучшает настроение и повышает жизненную энергию;
- признан эффективным средством укрепления зубов, борьбы с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей, устраняет неприятный запах изо рта;
- борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря наличию полифенола;
- способствует здоровому состоянию кожи и костей.
Чашка японского чая обеспечивает организм человека суточной нормой всех необходимых для нормального функционирования минеральных веществ, а с ложкой мёда — станет прекрасным началом нового дня.
Самые популярные сорта японского чая
Японский зелёный чай имеет богатую историю и изготавливается в соответствии с традициями, сложившимися за многие столетия. Ему отведены лучшие территории на островах Страны восходящего солнца. Поэтому сорта японского чая славятся богатством вкуса и способностью оздоровлять организм человека.
Матча
Символом Японии более 1000 лет является зелёный порошкообразный чай матча, который жители Страны восходящего солнца не только заваривают и пьют, но и используют в качестве добавки к блюдам, считая его продуктом здоровья №1.
Японский чай матча – это зелёный густой напиток. Готовится он из перетёртых на специальном оборудовании высушенных листьев зелёного чая.
Листья для чая матча собираются весной только в утренние часы. Перед сбором кусты притеняются, отчего в растении накапливаются аминокислоты, способные придать заваренному напитку сладость и мягкость. Сушится сырьё в проветриваемых помещениях, в естественных условиях, отчего в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Приготовить чай матча можно следующим образом:
- Чайный порошок просеивается через сито, изготовленное из природных материалов: дерева, льна, глины.
- Вода кипятится и остужается до 80 градусов.
- Чайная ложка без горки заливается 70 мл горячей воды и взбивается венчиком до лёгкой пенки, чтобы не было комочков.
ВАЖНО: Чай матча лучше всего заваривать в глиняной или фарфоровой посуде.
Учёные выяснили, что количество аминокислот, антиоксидантов и витаминов в 1 чашке чая матча равно количеству полезных веществ в 10 чашках традиционного зелёного чая. А его способность ощелачивать организм помогает сохранять здоровье, омолаживать клетки и стимулировать иммунную систему человека.
Сенча
Одним из самых популярных в Японии горячих напитков является выращиваемый с 13 века листовой чай сенча. Скрученные тонкие листья этого сорта чая похожи на иглы хвойных деревьев — японцам они напоминают паучьи лапки. Обработанный только паром, жёлто-зелёный чай имеет изысканный вкус с ненавязчивой терпкостью и едва уловимым ароматом.
В чае сенча содержится комплекс витаминов и минералов, что делает его очень полезным для человека.
Все полезные свойства напитка раскроются только при условии его правильного заваривания.
Способ приготовления:
- Чайник для заварки обдаётся кипятком, чтобы прогреть.
- Вода кипятится и остужается до 80 градусов.
- В сосуд для заваривания кладётся чай (на 200 мл 1 ч.л. листьев) и заливается горячей водой.
- Всё настаивается 30 секунд, затем вода сливается.
- Листья заливаются второй раз горячей водой и настаиваются 1 минуту.
Этот чай заваривается не более 3-4 раз и употребляется как горячий, так и холодный.
ВАЖНО: Заваривать чай сенча следует в фильтрованной воде и фарфоровой посуде.
Этот чай может вызвать аллергию, поэтому его не следует пить детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает от гипотонии.
Ходзича
Зелёный чай ходзича ломает все стереотипы. В заваренном виде он имеет красно-коричневый цвет, ореховый вкус и карамельный аромат.
Свои свойства чай приобретает постепенно:
- при выращивании этого сорта чайные кусты не затеняются, в результате вкус становится более резким;
- после пропаривания, скрутки и сушки, листья «обжариваются» в фарфоровой посуде на древесных углях.
Свой аромат и полезные свойства ходзича раскрывает во время заваривания.
- В стеклянный или фарфоровый чайник кладётся сухой чай (3-4 ч.л. — на 350-400 мл) и заливается горячей водой (90 градусов).
- Всё настаивается в течение 10-15 секунд, после чего жидкость сливается.
- Чайный лист снова заваривается горячей водой на 45 секунд.
Японский чай ходзича следует заваривать не более 7 раз, увеличивая на 10 секунд время каждой заварки.