Дезинфекция — виды, способы и порядок проведения
Дезинфекция проводится для уничтожения патогенных микробов, очистки воздуха и поверхностей от продуктов их жизнедеятельности, нормализации микроклимата. Главной целью дезинфекционных мероприятий является обеззараживание территории от потенциально опасных микроорганизмов.
Что такое дезинфекция
Дезинфекция — это совокупность работ по уничтожению вирусных и бактериальных инфекций, мероприятия направлены на предотвращение распространения опасных заболеваний. Из данного определения следует, что такая обработка помогает сдерживать болезни и не позволяет им перейти в масштабы эпидемии и пандемии.
Виды дезинфекционной обработки
Выделяют 3 основных вида дезинфекции:
- Профилактическая. Периодически проводится для предупреждения появления очагов инфекции.
- Заключительная. Осуществляется в помещениях, где находился больной или умерший человек.
- Текущая. Работы проводятся непосредственно в очаге инфекции с целью его локализации и ликвидации.
Существуют различные варианты обеззараживания, выбор которых определяется с учетом состояния объекта на текущий период.
Способы дезинфекции
Выбор способа дезинфекции организаций зависит от особенностей помещений или территорий, где планируется проведение процедуры. К методам обработки объектов от вирусов и бактерий относятся:
- механический способ (стирка, проветривание, мытье);
- физическое воздействие (применение высоких и низких температур, кварцевание, воздействие ультрафиолетового излучения);
- химическое обеззараживание (обработка дезинфектантами с помощью орошения, распыления аэрозолей, генераторов холодного и горячего тумана).
Как правило достаточно одного способа дезинфекции для достижения цели, но бывают ситуации, когда требуется их комплексное применение.
Правила проведения дезинфекционный процедур
Проведение дезинфекционных мероприятий для государственных и коммерческих организаций в различных сферах деятельности регулируются санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН). Правительство периодически корректирует и обновляет законодательство по обязательным и профилактическим дезинфекционным процедурам.
Санитарные нормы (кратко СН) регулируют проведение обработки на следующих объектах:
- лечебно-профилактические учреждения;
- детские образовательные организации;
- помещения общественного проживания (общежития, хостелы, гостиницы и т. п.);
- продовольственные пункты и предприятия общепита.
Дезинфекция в таких учреждениях должна регулярно проводиться собственными силами (при наличии специалистов) или с помощью профессиональных санитарных центров.
Подготовка объектов к дезинфекции
Порядок подготовки к дезинфекции зависит от особенностей помещения. Перед проведением обработки жилых квартир и домов необходимо:
- Упаковать продукты питания и предметы личной гигиены в герметичную тару.
- Убрать в шкаф одежду и личные вещи.
- Сделать влажную уборку.
- Постирать текстиль.
- Убрать предметы декора.
- Накрыть пленкой бытовую технику и электронику.
- Обеспечить отсутствие домашних животных в квартире.
Если в доме есть аквариум, закрыть его и выключить компрессор.
При дезинфекции помещений общественных организаций специалисты дадут иные рекомендации, как их подготовить к процедуре, учитывая деятельность учреждений.
Порядок проведения обработки
Порядок обработки зависит от особенностей объекта и сложившейся ситуации. Для этого определяется вид вредоносных бактерий и подбирается способ борьбы с микробами. Процедура проведения дезинфекции включает:
- изучение помещения (площадь, сфера деятельности);
- выбор препарата и метода его нанесения;
- расчет дозировки дезсредства;
- обработка объекта.
Если после проведения работ необходимо нейтрализовать действие препаратов, помещение проветривают и делают влажную уборку.