Дизайн кухни
Для любой хозяйки кухня – центр дома. Кухня – не просто место утилитарного предназначения, место для приготовления пищи и мытья посуды, кухня это место в котором проводится очень много времени. А если учесть, что кухня, зачастую служит и столовой, местом, которое собирает всю семью, а порой служит местом приема гостей (близких друзей по большей части), оформление кухни давно является престижной задачей для любого дизайнера, насколько бы не был высок его профессиональный уровень. При обустройстве кухни на заказ мало поразить хозяйку красотой отделки, изысканностью мебели, гладкостью рабочих поверхностей. Важно, кроме всего прочего сделать кухню кухней, максимально облегчив труд человека, для которого, собственно и проводится реконструкция.
Приступая к разработке дизайн-проекта, стоит поставить себя на место хозяйки и представить, насколько легки и воздушны будут перемещения по кухни после его воплощения. Планировка кухонного пространства подразумевает деление на три основных зоны, имеющие различное предназначение.
Прежде всего, разумеется, область рабочая, здесь сосредоточено все, что служит главному предназначению кухни – приготовлению пищи. Мойка, плита, посудомоечная машина, шкафы с посудой, сыпучими продуктами и прочей полезной мелочью, просто обязаны быть под рукой. Сложнее с холодильником, предмет настолько объемный, что его размещение в рабочей зоне не всегда возможно, да и не всегда оправдано. Понятно, что разместить все необходимое на одном уровне не представляется возможным, а потому этих уровней, как правило, три. Первый, главный, рабочий. Излишне описывать, то, что он из себя представляет, единственно, о чем следует упомянуть, что его население могут дополнить такие, ставшие необходимыми предметы как кофеварка, микроволновая печь, блендер, которым тоже необходимо найти надлежащее место. Второй уровень , расположенный под первым, служит хранилищем крупно и мелкогабаритной посуды и кухонных приборов. Третий, навесной – система шкафчиков для размещения мелочей необходимых хозяйке, чтобы вкусно накормить семью и ожидаемых гостей.
Вторая зона – зона перемещения хозяйки. Процесс приготовления пищи – дело отнюдь не легкое (если это не разовый вариант, призванный показать «и я так умею, что тут сложного»), и теснота, является фактором настолько раздражающим, что терпеть ее, просто нет сил. Заботясь о благополучии семьи, нет нужды набивать синяки, перемещаясь в пространстве, которое тесно тойтерьеру.
Если пространство маленькой кухни настолько мало, что просто негде развернуться, лучше пожертвовать рабочей зоной и предоставить хотя бы минимальный простор человеку, который проводит там практически полный рабочий день. Но уж, коль скоро, семье негде больше вместе пообедать, следует задуматься о трансформируемой мебели, которая практически исчезнет после того, как необходимость в ней отпадет. Благо, в наш век продвинутых технологий, предложений такого рода предостаточно. Стол, с легкостью превращающийся в настенное панно, стулья, которые исчезают по мере необходимости, все это есть, стоит лишь изъявить желание.
И наконец, третья зона – столовая. Ее наличие, как бы там не было, определяют размеры помещения и конфигурация, наполненность, дизайн зависит именно от размеров. Сложно развернуться в 6-ти метровой кухоньке, но если пространство позволяет, почему бы не дать волю фантазии. Мечта детства – круглый стол, обставленный стульями с царскими спинками, да что угодно, здесь гостевая зона, не мешающая главному человеку, находящемуся в помещении. Любые украшения, любая мебель, подходящая к общей стилистике могут иметь место.
Что касается освещения, сказать можно только одно – должно быть светло. Светло тому, кто готовит, светло тому, кто просто проводит время. Кухня не место для интимного полумрака.
Давать абстрактные советы, не имеющие привязки к реалиям по стилистическому, цветовому, световому оформлению кухни – занятие глупое и неблагодарное, в каждом конкретном случае необходимо видеть , что именно следует превратить в уют, иначе все дизайнерские разработки становятся самоценными, не имеющими никакого практического применения без нанесения морального (и материального) вреда конкретным людям.
А тому, кто задумался о дизайне собственной кухни, не следует слепо принимать на веру все рекомендации, полученные из журналов, с сайтов или других источников, раздающих направо и налево советы и рекомендации, придавая им важность аксиомы. Если есть такая необходимость, имеет смысл пригласить специалиста в квартиру и на месте, предметно обсудить с ним, чтобы хотелось видеть и услышать из первых уст, почему это хорошо или, напротив, неприемлемо. Да и дружба с собственным вкусом и эстетическими пристрастиями вряд ли повредит, жить в отделанной квартире придется самому. Варианты дизайна угловых кухонь
http://kuhni-spb.umi.ru/kuhni_uglovye/