Дрова: выбираем лучшие породы, чтобы было больше тепла и меньше проблем - Номера и приложения для вызова такси

Дрова: выбираем лучшие породы, чтобы было больше тепла и меньше проблем

Хорошие, качественные дрова должны обладать следующими свойствами:

  • высокой горючестью;
  • высокой теплоотдачей;
  • низкой зольностью;
  • низкой или средней дымностью.

Все эти параметры зависят от двух факторов – состояния дров и породы древесины, из которой они заготовлены. Без привязки к тому, какие именно дрова использовать в печи или твердотопливном котле, хоть в доме, хоть в бане, они должны быть сухими.

Топить печь или камин следует просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15-25%. Только тогда они будут гореть, не выделяя агрессивные вещества, и эффективно давать тепло.

Теплотворная способность дров варьируется в зависимости от породы древесины, но даже у поленьев одной породы в сухом и влажном состоянии будет выделяться разное количество тепла. При влажности в 50%, а у свежесрубленной древесины она может составлять и до 95%, удельная теплота сгорания килограмма дров в полтора раза ниже. Поэтому после заготовки, обязательно включающей колку чурбаков, поленья складывают на хранение в дровник для просушки. В среднем, на этот процесс уходит около двух лет, но некоторые породы сохнут быстрее из-за меньшего содержания влаги в древесине (береза, ясень). При большой необходимости ими можно топить и сырыми, но все же, не нужно. Какое количество дров понадобится на сезон или год, напрямую зависит от теплотворности, а она у влажных все равно ниже, следовательно, расход будет больше. Также на срок просушки влияет сезон заготовки – в любых зимних дровах исходная влажность минимальна.

Породы древесины для заготовки дров

Если взять сухие поленья разных пород, они отличаются и по интенсивности горения, и по количеству выделяемого тепла, и по количеству образуемого дыма и остающейся после сгорания золы. Теплотворная способность древесины и ее горючесть базируется на плотности – чем плотнее структура, тем дольше горит и тем больше количество выделяемого тепла. А какие дрова будут лучше в плане минимальной зольности и низкого дымообразования, зависит от их минерального состава и наличия смол.

Хвойные породы, за исключением лиственницы, характеризуются древесиной низкой плотности и сильной смолистостью, из-за чего сгорают очень быстро, тепла выделяют мало, а копоти с них много. Древесина сосны дает больше жара, чем ель, но все равно меньше, чем более твердые виды и когда нужны дрова длительного горения, выбирают какие угодно, но не хвойные. Плюс, хвойные поленья не подходят для открытых каминов – при сгорании, из-за лопающихся смолистых кармашков, искры разлетаются в разные стороны. Но хвойная древесина также имеет в составе эфирные масла, ввиду чего ее применяют как топливо для бань или используют для растопки. А для дома, если уж хвойные дрова наиболее доступны, ими стоит растапливать, особенно, когда печь выстыла или отсырела. Основными же породами, заготавливаемыми на дрова, являются лиственные – как «дикие», так и фруктовые. Последние особенно актуальны для коптилен, так как при сгорании дают ароматный дым. Для приготовления знаменитой утки по-пекински, китайцы не только птицу кормят особым образом, но и в процессе пользуются исключительно дровами от плодовых деревьев. Чтобы понять, какие же именно дрова со всех сторон лучше, рассмотрим именно лиственные породы древесины.

Березовые дрова

Береза относится к категории среднеплотной древесины (550-740 кг/м³), а ее зольность варьируется в пределах 2,43-0,52%. По количеству же выделяемого тепла березовые дрова в группе лидеров, так как средняя плотность сочетается с изначально меньшей, а в сухом состоянии, минимальной влажностью и наличием в составе древесины дегтя. Однако это углеродное соединение способствует не только быстрому возгоранию и интенсивному горению, но и повышенному дымообразованию при недостатке тяги. Если использовать влажные поленья, а тяга будет недостаточная, деготь будет осаживаться на стенках дымохода. Когда нет возможности хранить и сушить поленницу год, а выбрать, купить дрова дубовые и топить нужно уже в реальном времени, береза станет настоящим подспорьем. Главное – обеспечить хорошую тягу, чтобы дрова пылали в огне, а не чадили. Но для пиролизных котлов березовые дрова профессионалы не советуют использовать ни влажные, ни сухие, лучшие в этом случае будут другие породы. Березовая кора или лучины считаются предпочтительными материалами для растопки печи, даже если остальные дрова худшего качества.

Дубовые

Если когда-то царскими считались ольховые дрова, сегодня «корона» перешла к древесине дуба, что обусловлено выдающимися свойствами.

  • Первая категория плотности (750 кг/м³ и больше).
  • Первая категория теплоемкости (200-300 ккал).
  • Длительное горение.

Когда стоит вопрос, какими дровами лучше топить не только печь, но и камин, дубовые часто выиграют у других и благодаря характерному запаху, выделяемому при горении. В условиях открытой топки это и приятно, и полезно, так как ароматизация происходит благодаря наличию в древесине эфирных масел. Но использовать только дубовые поленья при полноценном печном отоплении позволит себе не каждый, так как они относятся к верхнему ценовому сегменту. Их можно заготовить некоторую часть, чтобы подкладывать на ночь или в другом случае, когда нужно максимально длительное горение. А основную массу времени топить дровами с хорошей теплоотдачей, но из более доступных широкому кругу пород. Насколько качественными будут дубовые дрова, зависит от возраста дерева – чем оно старше, тем хуже, заготавливать поленья рекомендуется из стволов среднего возраста и размера. Ввиду высокой плотности, даже сухой дуб разгорается достаточно медленно и очень неохотно. Для растопки эффективнее использовать легковоспламеняющиеся смолистые породы, высушенную кору или бересту.