Флюс - Такси №1

Флюс

Флюс, или периостит – это воспаление надкостницы (периоста) челюсти. Корень зуба располагается в специальной лунке, которая называется альвеолярный отросток, если мы говорим о верхней челюсти, или альвеолярная часть, когда речь идет о нижней челюсти. При периостите воспаление распространяется из пораженного зуба на альвеолярные отростки или альвеолярную часть, тело челюсти и другие окружающие ткани, например, на десну.Периостит челюсти является одним из самых частых осложнений гнойного воспаления зуба и составляет от 20 до 40% от их общего числа.Примерно у 60% больных периостит возникает в нижней челюсти и у 40% — в верхней. В 94-95% случаев процесс носит острый характер, и лишь в 5-6% воспаление становится хроническим.

Строение зуба.jpg

Причины появления флюса

Развитие острого периостита чаще всего связывают с бактериальной микрофлорой. В большинстве случаев причиной развития флюса становится нелеченый кариес – разрушение твердых тканей зуба. При прогрессировании кариеса инфекция проникает внутрь зуба и поражает пульпу – мягкую соединительную ткань, состоящую из кровеносных сосудов и нервных сплетений. Из инфицированной пульпы воспаление по каналу зуба проникает дальше — в кость и подчелюстную надкостницу.

Поражение зуба.jpg

К периоститу могут привести и другие заболевания, например, воспаление периодонта – ткани, окружающей корень зуба, десен (пародонтит), нагноившиеся челюстные кисты, альвеолит (инфекционно-воспалительный процесс в области лунки зуба и ее стенок). У людей с ослабленным иммунитетом воспаление надкостницы может развиться после удаления зуба или операции в полости рта.

К хроническому периоститу может привести острый гнойный периостит в случае слабого иммунного ответа, а также нагноение кист, воспалительные процессы в верхнечелюстных пазухах, травмы при использовании съемных протезов, затрудненное прорезывание зубов у детей.Чаще всего хронизация процесса происходит у детей, пожилых людей и у пациентов с ослабленным иммунитетом.Классификация флюса

По клиническому течению различают острый и хронический периостит, при этом острый периостит может быть серозным и гнойным. В классификации хронического периостита выделяют простой и оссифицирующий периостит, а также лечение флюса и его рарефицирующую форму. Оссифицирующая форма характеризуется гиперостозом – разрастанием костной ткани. Рарефицирующий периостит обычно возникает после травмы, при нем наблюдаются перестройка костных структур и выраженные явления остеопороза.

Симптомы флюса

При остром флюсе больной жалуется на общую слабость, разбитость, потерю аппетита, бессонницу, повышение температуры до 37,5-38,0°С (в редких случаях – до 38,5-39,0°С). На стороне поражения отмечается выраженный воспалительный отек мягких тканей. При локализации процесса в верхней челюсти отек распространяется на подглазничную область, носогубную складку, верхнюю губу. Отек нижней челюсти распространяется на поднижнечелюстную область. Из-за отека мягких тканей лицо становится асимметричным.Острая разлитая боль в челюсти иррадиирует в ухо, висок или глаз, вызывает затруднение открывание рта.Если причиной флюса стало заболевание зуба, то боль усиливается при накусывании на пораженный зуб или дотрагивании до него языком. По мере развития заболевания боль при надавливании на зуб может ослабевать, но при этом усиливается боль в области челюсти.

Гнойный периостит, локализованный в переходной складке полости рта, характеризуется болезненной ограниченной припухлостью в виде валика, иногда с явлениями флуктуации (ощущения переливающейся жидкости), свидетельствующими о скоплении гноя.

При хроническом течении процесса боль носит волнообразный характер — она слабая, ноющая, воспалительная инфильтрация окружающих мягких тканей слабо выражена, конфигурация лица не изменена или имеется небольшая асимметрия, поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, уплотнены, безболезненны. Пациенты могут предъявлять жалобы на наличие утолщения челюсти в зоне воспаления — как со стороны кожных покровов, так и со стороны полости рта.