ГОФРОКАРТОН: КАК ВЫБРАТЬ
Гофрокартон – один из наиболее популярных и востребованных упаковочных материалов: он недорог, экологичен, удобен в хранении и транспортировке, очень легок и пластичен, но при этом прочен. Гофротара, изготовленная из этого материала, может быть самой различной по размеру, форме, конструкции и выдерживаемым нагрузкам. Еще одно преимущество — легкость нанесения изображений, в том числе многоцветных, благодаря чему гофрокартонная упаковка может выглядеть очень стильно. Свойства гофрокартона определяются его маркой — и выбор материала зависит от того, какие требования предъявляются к материалу.
Производство гофрокартона и его разновидности
Способность гофрокартона сохранять форму при больших нагрузках обусловлена конструкцией этого материала. Самый легкий, двухслойный материал (маркировка Д) состоит из картонной основы, к которой надежно прикреплен лист тонкой гофрированной бумаги (флютинг). Обычно такой гофрокартон выпускается в рулонах и используется в качестве оберточного материала или для прокладки слоев. Трехслойный гофрокартон в листах купить имеет маркировку Т: флютинг крепится между двух листов плоского картона. Трехслойные марки гофоркартона выпускаются в листах, они наиболее распространены, чаще всего для производства гофротары используются именно они. Если необходимо изготовить упаковочный материал повышенной прочности для транспортировки особо хрупких вещей или тяжелых крупногабаритных грузов, количество слоев наращивается до пяти или семи (маркировки П и С соответственно).
Толщина гофрокартона зависит не только от количества слоев, но и от слоя высоты гофры флютинга — по стандартам она может составлять 3 мм (профиль В) либо 5 мм (профиль С).
Потребительские качества и цена гофрокартона во многом определяются качеством картона, которое в свою очередь зависит от сырья, использованного для его изготовления. Так, марки гофрокартона из трех слоев могут быть следующими:
• Т-21 — самый дешевый, но и самый непрочный. Производство гофрокартона этой марки ведется из макулатуры и обычно используется в качестве амортизирующих прокладок. В отличие от других марок гофрокартона, которые могут иметь белую или бурую поверхность, Т-21 всегда имеет бурый цвет;
• Т-22 — легкий гофрокартон, изготовленный из целлюлозы с добавлением макулатуры. Используется обычно для изготовления небольшой гофротары для легких изделий (коробки для пиццы, кондитерские изделия, промышленные товары с небольшим весом);
• Т-23 — в качестве сырья использована целлюлоза с очень небольшими добавками вторичного сырья. Это повышает прочность материала, в итоге тара из такого гофрокартона способна выдерживать вес до 40 килограмм;
• Т-24 — изготавливается из чистой целлюлозы. Упаковка из такого картона отлично держит нагрузку и выдерживает вес свыше 40 кг;
• Т-25 — высокосортная марка гофрокартона повышенной прочности, обеспечивающий отличную защиту товара при транспортировке.
Выбирая гофрокартон, покупатели обычно исходя из того, какие требования будут к нему выдвигаться — так, для прокладки между коробками и паллетами достаточно листа гофрокартона Т-21, а для создания яркой и привлекательной внешне упаковки для товаров требуется материал маркой выше.
При выборе марки стоит учитывать не только требования к прочности упаковки и ее амортизирующим свойствам, но и требований к внешнему виду тары, учитывать, какой способ нанесения изображения будет использован и т.д.
Вне зависимости от марки гофрированные упаковочные материалы должны соответствовать требованиям ГОСТа, листы картона и флютинга должны быть хорошо склеены между собой. Поверхность внешнего слоя гофрокартона должна быть плоской, без пузырьков и других видимых дефектов.