Грибной суп из шампиньонов
К приготовлению грибного супа из шампиньонов желательно приступить в тот же день, когда они были приобретены в магазине. Хранить эти грибы более 2-3 суток не стоит. В противном случае шампиньоны могут накопить токсины, способные вызвать отравление.
Простой суп из шампиньонов
Ингредиенты:
- 250 г грибов;
- по одной луковке и морковке;
- 2 средних картошки;
- 2 ст/л сметаны;
- постное масло.
Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту. Картофель очистить, порезать брусочками и запустить в кастрюлю. Пока картошка варится, меленько нашинковать лук и пожарить его на сковороде на растительном масле.
Морковь почистить и протереть на мелкой терке. Отправить морковь на сковороду. Жарить лук и морковку до готовности.
Шампиньоны помыть, подсушить и нарезать тонкими пластинками. Положить грибы в сковороду с морковкой и луком. Посолить шампиньоны и обжарить их до готовности. Добавить в готовые грибы сметану, все хорошенько размешать и жарить массу еще примерно 2 мин.
В кастрюлю с полностью сварившейся картошкой добавить соль и лаврушку. Выложить в суп готовую грибную массу. Добавить вермишель и варить все 7-10 мин.
Укроп мелко нарезать и также насыпать в кастрюлю. Посолить суп, поварить его еще пару минут и выключить плиту.
Суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- 125 г картофеля;
- 850 г шампиньонов;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 головка лука;
- 700 мл куриного бульона или воды;
- 50 мл постного масла;
- по 60 г муки и сливочного масла;
- соль, перец.
Лук мелко нашинковать. Шампиньоны порезать на крупные кубики. Налить воды в кастрюлю и вскипятить.
Обжарить лук на сковороде до полуготовности. Положить в сковороду шампиньоны. Обжаривать грибы до тех пор, пока из них не уйдет лишняя влага.
Снять грибы со сковородки и поместить их в чашу блендера. Налить туда же 250 мл бульона. Прокрутить все в блендере до образования пюре.
Помыть сковороду и распустить на ней сливочное масло. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.
Влить тонкой струйкой в сковороду 250 мл бульона. Поварите массу 2 мин. и перекрутите ее в блендере для того, чтобы освободить от комков.
Соединить соус и грибную массу в одной кастрюле. Вылить туда же оставшийся бульон, посолить, поперчить и вскипятить.
Снять кастрюлю с плиты, подождать минуты 2 и влить в крем-суп сливки. Убавить газ и вернуть кастрюлю на плиту. Подогреть суп до закипания, выключить его и украсить целой веточкой укропа либо петрушки.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Суп с шампиньонами и плавленным сыром
Ингредиенты:
- 2 л куриного или овощного бульона;
- по одной луковице и морковке;
- 2 картошки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 плавленный сырок;
- щепотка мускатного ореха;
- по 1.5 ст/л постного и топленого масла;
- 200 г шампиньонов;
- соль, перец.
Луковицу очистить и сполоснуть. Сделать на ней глубокий надрез. Морковь почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны помыть и прямо неочищенными нарезать тонкими пластинками, чеснок мелко порубить.
Разогреть в сковороде с толстыми стенками постное и топленое масло. Положить туда морковку и чеснок. После того как овощи слегка обжарятся, высыпать в кастрюлю нарезанные грибы.
Томить грибы с овощами на среднем огне примерно 5 мин, помешивая ложкой. Налить через сито в массу бульон.
Картофель очистить, нарезать средними брусочками и запустить в кастрюлю. Положить туда же целую луковицу. Варить суп до готовности картошки.
Сырок мелко нарезать или потереть на терке. Добавить в суп сырок, посолить, поперчить бульон, поварить еще пару минут и отключить плиту. Убрать из супа луковицу.
Пошаговый рецепт супа с брокколи и шампиньонами
Ингредиенты:
- по половинке луковицы и морковки;
- 2 картошки;
- 1.2 л воды;
- 150 г брокколи;
- 3 ст/л растительного масла;
- 100 г свежих шампиньонов;
- лавровый лист, соль, специи.
Морковку, лук, картошку почистить. Морковь и картофель нарезать одинаковыми кубиками. Лук порубить на мелкие кусочки.
Положить все овощи в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения и варить его полчаса. Помыть грибы, порезать и обжарить на постном масле в течение 5 мин.
Брокколи промыть, добавить в кастрюлю с овощами и варить суп 10 мин. на малом огне. Немного размять овощи в кастрюле скалкой или толкушкой.
Запустить в суп обжаренные шампиньоны. Посолить бульон, добавить в него специи и положить лаврушку. Варить суп в течение еще 7 мин и выключить газ. При желании украсить бульон мелко нашинкованной зеленью.