Как готовить мисо-суп - Такси №1

Как готовить мисо-суп

Мисо-суп — это легкий суп, которым японцы предваряют основную трапезу. В его названии прямая отсылка к главному ингредиенту — пасте мисо. Это сложный продукт, который получают путем ферментирования бобов, пшеницы и риса с добавлением особого грибка кодзи-кин и морской соли. Готовая мисо-паста получается густой и однородной, и перед добавлением в суп ее отдельно разводят в воде. За счет высокого содержания белка, витаминов и микроэлементов, паста мисо благотворно влияет на пищеварение и иммунитет.

Другие ингредиенты, без которых сложно представить рецепт супа с мисо-пастой: соевый сыр тофу, грибы шиитаке, водоросли вакаме и комбу.

Как готовить мисо-суп

Какая посуда и оборудование понадобятся

Чтобы готовить в удовольствие и не отвлекаться в процессе, достаньте заранее:

  • кастрюлю и половник;
  • разделочную доску и острый нож;
  • небольшую чашку и венчик.

Для подачи супа японцы традиционно используют порционные супницы с крышкой и керамические ложки. В домашних условиях мисо-суп можно подавать в глубоких мисках с обычными столовыми приборами.

Если же хотите передать не только вкус, но и атмосферу японской трапезы, можно приобрести специальную посуду и бамбуковые циновки вместо сервировочных ковриков на стол.

Классический рецепт мисо-супа

Как готовить мисо-суп

Подготовьте ингредиенты в необходимом количестве. Ниже приведен перечень из расчета на 8 порций по 250 мл супа.

Ингредиенты

  • Паста мисо — 3 ст. л.
  • Сыр тофу — 100 г
  • Стружка тунца — 50 г
  • Водоросли комбу — 2 листа
  • Водоросли вакаме — по вкусу
  • Сушеные грибы шиитаке — 10 шт.
  • Питьевая вода — 2 л
  • Перья зеленого лука — по вкусу
  • Семена кунжута — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу
Как готовить мисо-суп

Как готовить

После того как вы собрали нужные ингредиенты и подготовили необходимую посуду, на 5 шагов рецепта приготовления мисо суп уйдет не более 15-20 минут.

  1. Сварить бульон. Поместите грибы шиитаке в кастрюлю и залейте, оставив немного воды, чтобы позже замочить водоросли вакаме и развести пасту мисо. Разломите листы водорослей комбу на небольшие ломтики и добавьте в будущий бульон вместе со стружкой тунца. Доводите до кипения на среднем огне, параллельно выполняя следующие шаги.
  2. Замочить водоросли. Водоросли вакаме залейте водой в пропорции 1:1, 5 и отставьте в сторону. Пока вы будете заниматься другими ингредиентами, водоросли набухнут и впитают почти всю жидкость.
  3. Нарезать лук и тофу. Пока на плите томится грибной бульон, нарежьте соевый сыр кубиками по 1,5-2 см. Лук нарежьте острыми тонкими перышками, держа нож под углом. Сыр сразу разложите по порционным мискам. Лук отставьте в сторону.
  4. Растворить пасту мисо. Сама по себе мисо-паста очень густая и плотная. Если просто добавить в суп, она разобьется на комочки, но не растворится полностью. Поэтому для начала поместите пасту в чашку, залейте и тщательно разведите с водой венчиком или вилкой до однородной консистенции.
  5. Ввести пасту и подать готовое блюдо. К этому шагу грибной бульон уже должен дойти до кипения. Плавно помешивая его, создайте небольшую воронку. Влейте пасту в центр, продолжая помешивать. Как только бульон вновь начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

Внимание! Мисо-пасту следует добавлять только в конце варки, чтобы не перегреть и сохранить целебные свойства ферментированного продукта.

Бульон разлейте по мискам с тофу. Добавьте вымоченные водоросли вакаме, предварительно отжав лишнюю воду. Влейте немного соевого соуса, чтобы суп был достаточно соленым на ваш вкус. Готовое блюдо посыпьте перышками зеленого лука и семенами кунжута.