Как готовить мисо-суп
Мисо-суп — это легкий суп, которым японцы предваряют основную трапезу. В его названии прямая отсылка к главному ингредиенту — пасте мисо. Это сложный продукт, который получают путем ферментирования бобов, пшеницы и риса с добавлением особого грибка кодзи-кин и морской соли. Готовая мисо-паста получается густой и однородной, и перед добавлением в суп ее отдельно разводят в воде. За счет высокого содержания белка, витаминов и микроэлементов, паста мисо благотворно влияет на пищеварение и иммунитет.
Другие ингредиенты, без которых сложно представить рецепт супа с мисо-пастой: соевый сыр тофу, грибы шиитаке, водоросли вакаме и комбу.
Какая посуда и оборудование понадобятся
Чтобы готовить в удовольствие и не отвлекаться в процессе, достаньте заранее:
- кастрюлю и половник;
- разделочную доску и острый нож;
- небольшую чашку и венчик.
Для подачи супа японцы традиционно используют порционные супницы с крышкой и керамические ложки. В домашних условиях мисо-суп можно подавать в глубоких мисках с обычными столовыми приборами.
Если же хотите передать не только вкус, но и атмосферу японской трапезы, можно приобрести специальную посуду и бамбуковые циновки вместо сервировочных ковриков на стол.
Классический рецепт мисо-супа
Подготовьте ингредиенты в необходимом количестве. Ниже приведен перечень из расчета на 8 порций по 250 мл супа.
Ингредиенты
- Паста мисо — 3 ст. л.
- Сыр тофу — 100 г
- Стружка тунца — 50 г
- Водоросли комбу — 2 листа
- Водоросли вакаме — по вкусу
- Сушеные грибы шиитаке — 10 шт.
- Питьевая вода — 2 л
- Перья зеленого лука — по вкусу
- Семена кунжута — по вкусу
- Соевый соус — по вкусу
Как готовить
После того как вы собрали нужные ингредиенты и подготовили необходимую посуду, на 5 шагов рецепта приготовления мисо суп уйдет не более 15-20 минут.
- Сварить бульон. Поместите грибы шиитаке в кастрюлю и залейте, оставив немного воды, чтобы позже замочить водоросли вакаме и развести пасту мисо. Разломите листы водорослей комбу на небольшие ломтики и добавьте в будущий бульон вместе со стружкой тунца. Доводите до кипения на среднем огне, параллельно выполняя следующие шаги.
- Замочить водоросли. Водоросли вакаме залейте водой в пропорции 1:1, 5 и отставьте в сторону. Пока вы будете заниматься другими ингредиентами, водоросли набухнут и впитают почти всю жидкость.
- Нарезать лук и тофу. Пока на плите томится грибной бульон, нарежьте соевый сыр кубиками по 1,5-2 см. Лук нарежьте острыми тонкими перышками, держа нож под углом. Сыр сразу разложите по порционным мискам. Лук отставьте в сторону.
- Растворить пасту мисо. Сама по себе мисо-паста очень густая и плотная. Если просто добавить в суп, она разобьется на комочки, но не растворится полностью. Поэтому для начала поместите пасту в чашку, залейте и тщательно разведите с водой венчиком или вилкой до однородной консистенции.
- Ввести пасту и подать готовое блюдо. К этому шагу грибной бульон уже должен дойти до кипения. Плавно помешивая его, создайте небольшую воронку. Влейте пасту в центр, продолжая помешивать. Как только бульон вновь начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
Внимание! Мисо-пасту следует добавлять только в конце варки, чтобы не перегреть и сохранить целебные свойства ферментированного продукта.
Бульон разлейте по мискам с тофу. Добавьте вымоченные водоросли вакаме, предварительно отжав лишнюю воду. Влейте немного соевого соуса, чтобы суп был достаточно соленым на ваш вкус. Готовое блюдо посыпьте перышками зеленого лука и семенами кунжута.