Как определить качество тюльпанов
Однажды перед каждым из нас встает вопрос о покупке цветов, особенно если близится какой-нибудь масштабный праздник. Тюльпаны, как правило, принято дарить на 8 Марта, эти цветы давно стали символами международного женского дня и лидерами продаж в эти дни. 80% покупок от общего количества проданных за первый весенний месяц цветов приходится на тюльпаны. Так как же выбрать цветы правильно, чтобы они долго радовали глаз женщин и не были разочарованием от поздравлений?
Расскажем о секретах продавцов и критериях оценки тюльпанов:
- Покупатели обращают внимание на цену, она служит главным ориентиром при выборе. Это правильно и неправильно одновременно. Почему? Потому что стоимость тюльпана формируется с учетом рынка, объемов закупки, сортов, производителей, размера луковицы и т. д. Таким образом, смотреть на цену следует как минимум через призму всех параметров, которые перечислены выше. Запомните: дёшево не бывает хорошо! Если определенный вид луковиц стоит при оптовой закупке в Голландии 17-20 рублей, то при всех производственных издержках и затратах он никак не может стоить 25 рублей. Будем честны, каждый производитель хочет извлечь прибыль, и если цена занижена, это первый признак экономии на качестве.
- Важен внешний вид цветка, его качественные характеристики. Еще в советские времена был утвержден ГОСТ и прописаны определенные технические требования к срезанным тюльпанам и деление на два товарных сорта, первый и второй. Для обоих из них было описание, звучавшее как: свежие, чистые, с типичной для данного сорта окраской и формой цветка.Для первого сорта было требование, чтобы стебель был прямой, крепкий, а при удержании его за ножку снизу, стебель находился в вертикальном положении или с легким наклоном. Для второго сорта допускается стебель с искривлениями и с различной степенью наклонов. Здесь хотелось бы добавить, что сегодня есть букеты из тюльпанов оптом экстра класса и премиум класса, где требования к стеблю более жесткие, учитывается толщина стебля (1 см и больше), цвет листвы должен быть сочного зеленого цвета, без сухих краев, желтого оттенка и любых сторонних вкраплений.
Следует учитывать, что стебель тюльпана может гнуться, если цветок обезвожен при длительном хранении или сразу после среза. Это так называемое «шоковое» время цветка устраняется помещением тюльпана в воду.
Еще один показатель — длина стебля с бутоном. Для первого сорта не менее 30 см, для второго — не менее 20 см. Конечно, если речь идет о тюльпанах нашего производства, то это минимум 50 см и выше, иногда до 70 см.
Следующее — размер бутона, который не нормировался, но нами самостоятельно задан, как не менее 5 см, а в среднем имеющий значение 7 см. К бутону должно быть пристальное внимание. Его размер зависит не только от сорта, но и от этапа, на котором происходила срезка тюльпанов.
Закрытый и не прокрашенный (самый маленький) бутон обычно приобретается для длительного хранения и долгих перевозок. При создании условий тепла, света и постановки в воду быстро вытягивает стебель до 10 см дополнительно, и лепестки окрашиваются в характерный цвет сорта.
Полуроспуск
Бутон еще не раскрыт, достаточно крепок, крупный (размер близок к основному), приобретена и определяется визуально основная окраска, у донышка сохраняется зеленоватая палитра. На наш взгляд, идеальный вариант — позволяет в короткий срок достичь товарного вида, при этом не потеряв в стойкости по времени.
Роспуск
Полная прокраска бутона и раскрытие цветка (иногда некоторые недобросовестные продавцы продают их с резиночкой для искусственного удержания формы). Продлить хранение может только темное, холодное место.
Обязательно необходимо учитывать наличие вредителей на стеблях, бутонах и цветках. Наличие повреждений вредителями и болезнями не допускается! Требуйте фитосанитарный сертификат на продукцию. Если его нет, стоит задуматься о том, в каких условиях проходило выращивание и каково происхождение цветов.