Как открыть свою оптовую базу с нуля - Такси №1

Как открыть свою оптовую базу с нуля

По своей сути такое предприятие ‒ это склад для хранения товара, но представляющий собой не обычный перевалочный пункт, а грамотно обустроенное помещение со специальным оборудованием, собственными погрузчиками, системой безопасности и (желательно) хорошо развитой логистикой. Для того чтобы предприятие было максимально прибыльным, оно должно быть подстроено под потребности каждого потенциального клиента. Ведь одни покупатели приезжают за покупками на собственном транспорте, другим требуется доставка, а некоторые ищут возможность приобретения в кредит или еще каких-либо выгод.

Эти нюансы влияют на формирование ассортимента базы и перечень предоставляемых услуг, что в свою очередь определяет величину стартовых инвестиций и размер ежемесячных затрат в процессе дельнейшей деятельности. Для грамотного планирования и проведения правильных расчетов все такие и другие, самые мельчайшие подробности необходимо включить в бизнес­–план, который нужно обязательно составить перед тем, как стартовать.

Кроме того, при реализации данного проекта надо учитывать еще ряд особенностей этого вида бизнеса:

торговля оптом связана с большими денежными и товарными оборотами, что считается весомым преимуществом, особенно на фоне простой и доступной даже новичкам схемы работы;
деятельность можно начинать с небольших объемов, а затем постепенно расширять их до желаемых масштабов;
специализироваться лучше на одной нише или группе товаров, чтобы иметь возможность досконально изучить выбранное направление, повысив конкурентоспособность и прибыльность своего дела;
бизнес­–модель, которая отличается простотой и доступностью, можно легко скопировать у конкурентов, не мешая при этом работать друг другу;
стартовый период требует мало времени, сил и денег, поэтому начинать дело можно, даже занимаясь другой работой.
Вместе с тем, у оптового бизнеса есть и весьма существенные недостатки, связанные со сложностью реализации товара крупными партиями в начале деятельности предприятия. После наработки постоянной клиентской базы риски появления невостребованных остатков будут минимизированы, но на первых порах такие проблемы могут быть весьма серьезными, особенно при реализации продуктов питания с ограниченным сроком годности.

Анализ рынка
Сначала следует проанализировать ситуацию на местном рынке на предмет наличия предложения (конкурентов) и спроса (потребителей). Это поможет определиться со следующими вопросами:

выбрать группу товаров, на которой будет специализироваться деятельность базы;
спрогнозировать спрос у потенциальных клиентов;
провести максимально точные расчеты необходимых расходов, предполагаемых доходов, рентабельности и срока окупаемости предприятия;
составить список возможных поставщиков;
выбрать место расположения склада.

Для проведения полноценного анализа необходимо собрать информацию о наличии аналогичных оптовых баз в регионе, направлении их деятельности, успешности продаж. Кроме того, следует учесть расположение поблизости розничных магазинов нужной специализации. Хотя этот момент не является решающим, поскольку при создании оптимальных условий продаж, включая минимальные наценки и качественное обслуживание, потенциальные мелкооптовые покупатели станут постоянными клиентами, независимо от места расположения базы. 

Чтобы максимально точно определить группу товаров, которые будут пользоваться наибольшим мелкооптовым спросом, рекомендуется провести собственное исследование. Особенно такой подход полезен в тех случаях, когда есть сомнения между выбором из нескольких вариантов направлений деятельности. Для этого нужно разместить в Интернете объявления о продаже каждого вида продукции отдельно, соблюдая два простых правила:

использовать для всех объявлений одни и те же web-ресурсы;
создавать их по одному шаблону.
Выполнение этих рекомендаций позволит «уравнять шансы» всех объявлений и получить точную информацию о спросе на предлагаемые в них товары. Через 7‒10 дней нужно будет проанализировать обратную связь, учитывая проявленный интерес к каждому объявлению, а также объемы предполагаемых мелкооптовых закупок. Результаты помогут окончательно определиться с выбранным направлением деятельности базы и примерной потребностью рынка.

При этом следует учитывать, что оптовая торговля как бизнес пользуется достаточным спросом. Поэтому, перед тем как стать оптовиком, нужно учесть еще и конкуренцию, особенно наличие в регионе крупных дистрибьюторских сетей, перед которыми мелкий поставщик не имеет никаких шансов на преимущества. 

Определение формата
С учетом результатов проведенного анализа и имеющегося размера стартовых инвестиций надо определиться с типом базы. Существует несколько вариантов формата реализации своей идеи:

крупный оптовик, напрямую сотрудничающий с одним или несколькими производителями и предлагающий широкий ассортимент продукции;
оптовый склад среднего уровня, специализирующийся на одной отрасли, включая основные и сопутствующие товары разных торговых марок;
узкоспециализированная база, реализующая один вид изделий (к примеру, только посуду или только ткани);
посредник, который работает без открытия базы, а только путем подбора покупателя и поставщика с организацией контроля процесса совершения сделки и получения за это вознаграждения.
Указанные схемы организации оптовой базы являются наиболее распространенными. При желании можно открыть оптовый магазин по своему собственному плану, но обязательно с учетом анализа рынка и на основе грамотного проведенных расчетов.