Как выбирать торт — виды тортов, состав и сроки хранения
Итак, начнём мы с видов тортов. Торт является одним из самых любимых десертов практически у всех народов. Торты в настоящее время очень разнообразные, на любой вкус.
Они могут быть фруктовыми, многослойными, пропитанными джемом и не пропитанными, с разными наполнителями. Порой заходишь в кондитерский магазин и не знаешь, что же взять, ведь всё такое красивое и аппетитное.
У каждой хозяйки есть много рецептов вкусных тортов. Но сейчас намного проще: перед каким – либо торжеством можно заказать изготовление тортов на любой вкус, различного веса и формы.
Например, посмотрите фото тортов на заказ на выпускной в школе, а можно заказать торт на выпускной в детский сад! Чем примечательны такие сладости? Можно на сахарной бумаге сделать фото выпускников, украсить пожеланиями.
Но прежде чем заказать торт, необходимо знать, что лучше, что подойдёт для вашей компании и что понравится.
Поэтому я предлагаю наши любимые тортики разделить на несколько таких общих групп.
Как выбирать торт по видам?
Виды тортов
- Цельный торт
К этой группе относятся не столько торты, сколько пироги. В основном такие пироги выпекаются на основе дрожжевого теста, как бы одним коржом. Затем такой торт или, как мы его назвали, пирог украшается или заливается сверху джемом, вареньем , а также можно дроблеными орешками. Такой торт несложный и обычно его делают не для каких – либо торжеств, а для повседневных десертов.
- Торт итальянского типа
Такой торт в отличие от предыдущего состоит из нескольких частей, каждый из которых выпекаются отдельно. Далее все элементы собираются вместе, затем наполняются кремом по вкусу, а может и другой начинкой, и в самом конце весьторт красиво оформляется.
- Йогуртовый торт
Для любителей правильного и здорового питания подойдёт именно такая сладость. Такой торт делается на основе йогурта, а также суфле. За счёт таких основных ингредиентов, торт приобретает неимоверную лёгкость. Ещё одним плюсом такой выпечки является его низкокалорийность. Такой торт в основном украшают фруктами.
- Сборный торт
Такой тортик состоит сразу из нескольких коржей, причём разного типа. Коржи к такому торту выпекаются из разного теста. После выпечки всех коржей для торта обычно делают прослойки для таких коржей. Используют при этом джем, карамель, крем.
Ну, а верхний корж торта заливают какой-либо помадкой, либо оформляют разнообразными съедобными элементами, всех удивит торт на заказ с фотографией виновника торжества или целой компании.
Особенностью данной группы является её разделение на подгруппы:
- Французский торт
При изготовлении французского торта обычно используют выпеченные пропитанные сиропом коржи. Преимущество этих коржей заключается в том, что они бисквитные. Прослойками между коржами является ореховый, шоколадный, миндальный крем. Некоторые повара при выпечке французского торта используют слоеное тесто, коржи такого теста промазывают жирным кремом. После того как торт пропитывают, его отправляют в холодильник на некоторое время.
- Венский торт
Способ его приготовления очень схож с приготовлением французского торта. Но всё же есть свои особенности. Для венского торта используют венское дрожжевое тесто, а также специальную молочно – шоколадную пропитку.
- Песочный торт
Для такого вида торта необходимо запастись фруктовыми и ягодными джемами. Так как после выпечки коржей они становятся суховатыми и их необходимо пропитать, следует использовать либо жирный крем, либо большое количество джема.
- Вафельный торт
Для такого торта коржи можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но если вы сами взялись делать торт от самого начала и до конца, то их можно самостоятельно выпечь. Очень часто их делают вместе со сгущённым молоком, можно и с ириской, а также с кофейной или шоколадной смесью.
- Творожный торт
Такой торт готовится путём взбивания миксером творожной массы с мукой. Для прослоек такого торта обычно используют белковую глазурь.
- Жидкий торт
Обычно такой тортик делается очень быстро. Приобретается бисквитное тесто, которое затем выкладывается в ёмкость, а сверху ставится любая начинка. Это могут быть кусочки печенья, дробленый шоколад, мармелад. Всё это покрывается слоем крема, обычно используется масляный, но, а если не крем, то вполне подойдёт и сироп. Верх торта накрывается ещё одним коржом. И ставят такой торт в холодильник почти на сутки. Торт готов.
Про виды тортов вкратце я написала, а вот о качестве необходимо написать и рассказать, какой же срок хранения торта? Многие врачи утверждают, что торт – это вредная еда и для здорового питания он совсем не подходит.