Как выбрать пансионат для больного с деменцией
Все, что будет написано в этой статье основано большей частью на моем личном опыте. А он, не забывайте, субъективен.
Сразу скажу, что мы с мужем рассматривали только вариант частного пансионата. Государственное и бесплатное у нас ассоциируется с некачественным. Возможно, я не права, но уж как есть… В платном у родственников хотя бы есть аргумент «мы деньги платим вам, будьте добры то-то и то-то». Логика примерно такая.
Я стала читать отзывы в интернете. Понятно, что у любого заведения (к слову сказать, даже у оооочень дорогого) будут как положительные так и отрицательные отзывы. Если отрицательных очень много, то пансионат отпадал.
Вопрос цены. Здесь вариантов много и стоимость растет практически до бесконечности. Нужно сразу для себя определиться на какую сумму вы рассчитываете. Учреждения с медицинской лицензией будут стоить дороже, чем просто уходовые пансионаты без нее.
Обязательно нужно позвонить, сначала поговорить по телефону, а потом съездить на экскурсию в пансионат. Не решайте ничего заочно. Вы должны своими глазами увидеть заведение.
На что обратить внимание при посещении?
Конечно, многое будет зависеть от стоимости проживания. Чем дороже пансионат, тем выше должны быть ваши требования к внутренней и внешней обстановке. Наличие и отсутствие запахов.
Кстати, запахи — это отдельная тема. В палатах, где находятся лежачие больные истребить запах полностью практически не возможно. Даже если памперсы меняются регулярно все равно некий специфический запах присутствует.
Потому что лежачие, потому что проветривать сложнее, потому что гигиена уже осуществляется иным способом, потому что памперсы. Их все равно не меняют по каждому «попису». В общем, тут есть нюансы.
Количество персонала. Это важно. Если две сиделки «в мыле» носятся от одной палаты к другой — это плохо. Персонала должно быть много. Только так возможен достойный уход за каждым постояльцем.
Туалет и душ в комнате. Либо двухкомнатные палаты с душем и туалетом. Это важно, если больной еще ходит сам в туалет. Идти по коридору куда-то там не понятно куда для больного с деменцией зачастую непосильная задача. Кроме того во многих учреждениях комнаты на ночь закрывают — переносной горшок не всем подходит. Если ваш родственник ходит в туалет — обратите на это внимание.
Как оборудованы душевые — это тоже важно. Как правило, это беспороговый отсек со стоком в полу. С возможностью поставить специальное сиденье, встать с ходункам и пр. Поручни на стенах и прочие приспособления для облегчения передвижения маломобильных больных.
Питание. У больных с деменцией в пансионатах питание должно быть как миниму 5 раз. Бывает чаще. Трехразовые кормления для них не подходят. Вы сами знаете про «вечный голод», поэтому перекусы необходимы. Уточните как организовано это в выбранном заведении.
Следующий момент — досуг. Да, дома мы не можем обеспечить все это разнообразие развлечений, но помещая в платное заведение больного с деменцией мы как раз и рассчитываем на то, что ему там будет интереснее и полезнее. Поэтому узнайте, что кроме просмотра телевизора предлагает пансионат для больных деменцией. Тут вариантов масса на любой уровень — рисуют, лепят, играют в настольные игры (наша тетя, кстати, снова стала играть в шахматы в пансионате), поют, танцуют, слушают концерты и пр.
Наличие врача или медсестры будет неоспоримым плюсом. В пансионате, где была наша тетя в штат входил врач-терапевт. От этого было как-то спокойнее. То есть, если сиделки увидели какие-то изменения в поведении или самочувствии больного им есть к кому быстро обратиться.
Как осуществляется вызов узких специалистов, если это понадобится. Если это не пансионат с медицинской лицензией (да, даже если с ней) уточните как будет проходить вызов врачей, если это понадобится. Ведь постояльцы — пожилые люди, к тому же с психическими заболеваниям.