Как выбрать хорошую печь для бани и сауны - Такси №1

Как выбрать хорошую печь для бани и сауны

Выбор печи для бани или сауны — дело не столь простое, как кажется на первый взгляд. Идеальных вариантов просто не существует, любая печь имеет свои достоинства и недостатки, а значит, правильный выбор заключается в поиске разумного компромисса.

Выбираем печь для бани

В начале надо определиться с топливом: в продаже можно встретить как экзотические дизельные и газовые устройства, так и более привычные дровяные и электрические печи. Но тут есть одно но: дело в том, что баня и сауна предполагают некий ритуал и огромную роль играет атмосфера, «дух» бани. Очень много значат запахи, поэтому топить все-таки лучше дровами, причем хорошего качества. С другой стороны, электрические печи удобнее — они чище и не требуют долгой растопки и возни с дровами. Однако все эти достоинства перекрываются существенным недостатком — электрическая печь по определению искусственна, в ней нет настоящей борьбы огня и воды. Кроме того, плескать жидкость на агрегат, находящийся под напряжением, даже при всех современных (и достаточно высоких) степенях защиты — занятие не только рискованное, но и не слишком интересное. Так что, наверное, лучше остановить свой выбор на традиционной дровяной печке — ведь мы же не хотим в парилке вдыхать аромат мазута или бороться с пробивающей изоляцией.

Итак, топить будем дровами. Разберем теперь подробно достоинства и недостатки дровяных печей. Традиционно считалось, что в бане должна стоять кирпичная печь. Что можно о ней сказать? Большой массив кирпича долго не остывает, есть куда приложить фантазию в выборе размеров, дизайна, расположения, одной печью можно отопить и раздевалку, и мойку, и парилку.

Чтобы летом в раздевалке не было жарко, можно вывести туда не печь, а только дополнительную топку — камин, и получится отличная комната отдыха.

В то же время для такой массивной печи обязательно нужен фундамент, топить ее долго (не менее 4 ч), да и держать тепло до утра вовсе не нужно, ведь в современной бане моется обычно не более шести человек. Отапливать одной печью все помещения в бане хорошо только зимой. Летом же в раздевалке будет жарковато, а мойка запросто превратиться в парилку. При строительстве такой печи очень вероятны трудности с выбором и завозом кирпича, поисками нужной глины, с покупкой фурнитуры и заказом бака необходимых размеров. Кроме того, хорошую печь может сложить только опытный печник, а его еще найти надо, да и услуги его стоят недешево.

Кирпичная печь, к сожалению не столь долговечна, как многие считают, особенно банная. У кирпичей есть такой параметр, как морозостойкость, т.е. способность выдерживать попеременное замораживание и оттаивание во влажном состоянии.

Морозостойкость измеряется в циклах. Во время испытаний кирпич опускают в воду, потом помещают в морозильную камеру, это считается одним циклом. И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда и делают заключение о морозостойкости кирпича. Крупные заводы стараются не выпускать кирпич с морозостойкостью меньше 40 циклов. Однако на рынке может встретиться кирпич с морозостойкостью в 15 циклов. Такой кирпич поставляют небольшие заводики из южных регионов. Его низкая цена привлекает покупателей, а продавцы скромно умалчивают о его особенностях. Регулярная эксплуатация существенно сокращает срок службы кирпичной банной печи, хотя переменная влажность и перепады температуры — это нормальные условия ее работы. Но в зимний период одна топка бани практически соответствует одному циклу испытания на морозостойкость, поэтому кирпичную печь приходится регулярно ремонтировать и дело может дойти до ее полной переборки.

С металлическими печами тоже не так все просто, хотя на первый взгляд все они более-менее одинаковы, а разница только в дизайне и в комплектации: есть бак, труба и т.п или их нет.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе металлической печи, — это толщина стенок топки: все, что тоньше 5 мм, — пустая трата денег. Такая печь прослужит не более пяти лет, и то при не слишком интенсивной эксплуатации. Не стоит экономить на баке из черного металла — сколько его ни крась, а вода периодически будет ржавой, так что лучше сразу присмотреться к печи с баком из нержавейки. Оптимальный объем бака около 60 л. Из такого количества кипятка можно получить до 150 л горячей воды, чего вполне достаточно для четырех человек. Бак меньшей емкости будет маловат, а большей обойдется дороже, и смысла в нем нет, так как греться он будет слишком долго, а за это время бак объемом 50—60 л вы спокойно вскипятите два раза.

К достоинствам металлических печей можно отнести невысокую стоимость, легкость доставки, для нее не нужны фундамент, кирпич, глина, печник, фурнитура и многое другое. Она быстро нагревается, и меньше чем через час можно идти париться. Но что касается долговечности… Металлические печи, если ими регулярно пользоваться, служат не более 10 лет. Есть и еще один минус: они быстро остывают. Плеснули пару раз на камни — и надо срочно подбрасывать дрова, а то и печка остынет, и пар будет уже не тот. Из всех металлических печей отечественного производства самым оптимальным вариантом мы бы назвали чугунную печь Петрозаводскую (АТБ2, АТБ4). Это почти идеальный вариант и хороший компромисс между кирпичными и стальными печами. Она нагревается ненамного дольше стальной и держит тепло почти так же хорошо, как кирпичная. Перевозится даже на легковушке, так как разборная. Имеет в комплекте готовую дымовую трубу, что большая редкость. Чугунная печь долговечна, служит не менее 30 лет. Топка с искрогасителем обладает высоким КПД, а конструкция печи позволяет уложить много камней и обеспечивает их хороший прогрев.



За последние десять лет огромный сегмент рынка банных печей захватили иностранные производители. Основоположниками банного печного искусства считаются финны. Печи для бани и сауны из Финляндии представлены на рынке давно, и с каждым годом их становится больше. Такая тенденция может сохраниться и впредь, так как при более высоких показателях и по качеству металла, и по дизайну, и по цветовой гамме финские каменки, как дровяные, так и электрические, по стоимости уже сравнялись с печами российских производителей, при том что последние, к сожалению, продолжают дорожать. По качеству финские печи для бани и сауны можно выстроить примерно в таком порядке: KASTOR, HARVIA, MISSA, HELO. Но это мнение продавцов, а по потребительским характеристикам многие модели печей практически одинаковы, так что на выбор могут повлиять только два фактора — цена и дизайн.