Как заработать на алкоголе? Делаем инвестиции в виски - Такси №1

Как заработать на алкоголе? Делаем инвестиции в виски

За первое полугодие 2017 года совокупная стоимость коллекционных бутылок односолодового шотландского виски, проданных на аукционе в Великобритании, выросла на 93,6% до рекордных £11,17 млн против £5,8 млн за аналогичный период 2016 года, сообщается в отчете Rare Whisky 101.

По подсчетам аналитиков Rare Whisky 101, которые отслеживают инвестиционную привлекательность этого напитка, средняя стоимость одной бутылки шотландского виски из топ-1000 (Rare Whisky Apex 1000) за полгода выросла на 11,5% с £555,84 до 619,76. При этом, по мере исключения из этого списка менее доходных активов, 250 марок инвестиционного виски (Rare Whisky Apex 250) выросли в цене на 13,9%, а 100 уникальных бутылок (Rare Whisky Apex 100) — уже на 25,9%.

Для сравнения, за аналогичный период индекс инвестиционного алкоголя Liv-ex FW100, состоящий также из ста бутылок, вырос только на 3,4%. Другие инструменты, с которыми регулярно сравнивают доходность виски, также уступают ему в динамике: индекс лондонского фондового рынка FTSE100 за тот же период вырос только на 2,4%, а золото прибавило 8%.

На длинном горизонте инвестиционный виски показывает еще большую доходность. За год рост индексов RWA1000, RWA250, RWA100 составил 28%, 29% и 33% соответственно. А за семь лет мониторинга виски-рынка — на 359%, 389% и 417%.

Однако в магазине не удастся найти бутылку, которая принесет в будущем сотни процентов дохода, утверждают опрошенные участники рынка. Инвестиционный виски производится ограниченным тиражом и не всегда обращается на масс-маркете.

Для российского инвестора сложность заключается не только в поиске доходного виски, но и в способе его законного приобретения и последующей продажи. По закону сделки купли-продажи спиртных напитков между физическими лицами на вторичном рынке запрещены.

Как же инвестировать в виски в таких условиях?

mixology bar awards-2-3

Пить или хранить

Виски с инвестиционной ценностью отличается от гастрономического в первую очередь ограниченным предложением на рынке, объясняют эксперты. «На долю купажированного виски, которое производится для масс-маркета, приходится около 90% от всего объема производства виски в мире», — говорит виски-эксперт и член самого крупного в России и СНГ виски-клуба Wiskyrooms Владимир Лазарев. Такой продукт выходит на массовый рынок спустя три года выдержки и носит исключительно гастрономическую функцию.

Инвестицией может стать только оставшийся объем в 10%. Более того, разливаться по бутылкам он будет в геометрической прогрессии по отношению к оставшейся доле. «Предположим, из 1000 бочек 900 разлили сразу. Осталось 100. Из них 50 разольют при достижении выдержки 12 лет, 25 — после 15 лет, 17 — после 18 лет, 8 — через 21 год, 4 — через 25 лет, 2 — через 30 лет и 1 — через 40 лет», — приводит пример Лазарев. Это связано с ежедневным изменением температуры в погребе, из-за которого деревянная бочка начинает со временем пропускать воздух, что приводит к испарению спирта.

«Соответственно, чем старше виски, тем большую инвестиционную ценность они будет иметь и пользоваться спросом среди коллекционеров», — говорит представитель компании Wealth Solutions в России, разрабатывающей стратегии инвестирования в вино и виски, Сергей Галкин. По его мнению, инвестировать стоит в 40-50-летний виски, относящийся к 1956, 1959, 1961 и 1963 годам. Абсолютной находкой для инвестора может быть 60-летний виски, добавляет Лазарев.

история рома

Вкус денег

Винтажный виски отличается специфическим вкусом и оттенком, которые приобретает напиток за время выдержки в бочке. Проявление этих свойств зависит не только от возраста, но и от технологии производства, которые отличаются в зависимости от страны-производителя, говорят участники рынка.

«Например, шотландский виски является самым жестко регламентируемым и качественным алкогольным напитком по технологии производства, поэтому он имеет наиболее широкую палитру вкуса и аромата среди всего крепкого алкоголя. По вариативности вкусов его можно сравнить только с вином», — говорит бренд-амбассадор вискокурни The Balvenie в России и СНГ Дмитрий Черкашин. Японский виски также может представлять интерес для инвестора, так как в этой стране максимально щепетильно относятся к производству, добавляет Галкин.

Помимо возраста, страны производства и качества, ценность некоторых экземпляров виски может формировать история создания этого напитка. Например, в цене у инвесторов могут быть релизы, выпущенные на закрывшихся вискокурнях.

«Например, марки Port Ellen, Brora, Littlemill в период действия заводов стоили не дорого. Допустим, стоимость среднего издания Port Ellen до 1983 года — £100. Сейчас это уже несколько тысяч фунтов», — говорит руководитель онлайн-порталов о виски ISLAY.ru и WhiskyTak.ru Евгений Скурихин.

Инвестиционную привлекательность имеют лимитированные издания виски, выпущенные тиражом около 10 000 экземпляров. За счет ограниченного предложения цены на них будут расти по мере употребления этого виски, полагают специалисты. «Самый яркий и бюджетный пример — линейка Glenmorangie Private Edition. Из нее издание Finealta при стартовой цене в 2012 году около £60 сейчас можно продать за £300-400», — приводит пример Скурихин.

whisky

За и против

Иметь в своем портфеле виски-активы не только прибыльно, но и безопасно. «Инвестиции в алкоголь защищены от волатильности и геополитических событий в отличие, например, от фондового рынка», — говорит Сергей Галкин. Для инвестора такие активы представляют наибольший интерес в периоды экономической нестабильности.

С другой стороны, этим же свойством обладают и винные инвестиции, но с ними возникает больше трудностей с точки зрения хранения. «В отличие от вина, на состояние виски не влияет температурный режим и влажность. Желательно, конечно, хранить в темном месте при температуре 17-20 градусов, в вертикальном положении. Но, в целом, не нужно иметь отдельный погреб под эти цели», — говорит Черкашин.

Единственная сложность, которая может возникнуть, — это разрушение пробки и нарушение герметичности упаковки, чреватые постепенным испарением виски. Но и для этого придумали простое решение. «Коллекционеры запечатывают пробку сургучом или парафиновым прозрачным скотчем, а перед продажей упаковка снимается и не оставляет следов», — уточняет Скурихин.

Впрочем, на этом риски инвестирования в виски не заканчиваются. Эксперты сходятся во мнении, что значительные потери могут понести инвесторы, не имеющие достаточной квалификации в этой теме. «На самом деле, основная масса инвесторов в виски — это коллекционеры, которые обладают достаточными знаниями, чтобы выбрать доходный актив в портфель», — рассказывает Лазарев. Чтобы грамотно вложиться в виски, надо знать технологию производства и понимать, из чего складывается ценность того или иного напитка, добавляет Скурихин.

Знания – сила

Знания помогут также избежать мошенничества, которое, конечно, присутствует на этом рынке. «Защитить себя можно, только если торговать и покупать на авторитетных площадках со статусом и имиджем. Там работают профессионалы и есть возможность идентификации лота», — говорит Скурихин.

Кроме того, рекомендуется выяснять историю бутылки, ее провенанс — дату производства, продажи, цепочку покупателей, добавляет Лазарев. Все это должен предоставить продавец. «Торговля должна осуществляться с обсуждением в среде профессионалов. Наличие в сделке конкретных имен является дополнительной защитой, так как задействуется авторитет вовлеченных экспертов», — дополнил Скурихин.

Согласно опыту экспертов, инвесторы с большей вероятностью сталкиваются не с серьезными, вроде мошенников, рисками, а скорее с «досадными». К ним относят возможность разбить бутылку или на эмоциях выпить.