Какая марка бетона нужна для фундамента: советы и сводная таблица
Главная эксплуатационная характеристика смесей из бетона – прочность. При выборе материала ориентируются на нее. В документах и на упаковке прочностные показатели обозначаются двумя способами: в виде марки либо класса. Путать их не стоит, это два совершенно разных показателя. Выясним, что обозначает каждый из них.
Класс
Класс характеризует фактическую прочность монолита. Она зависит не только от состава, но и от условий его отвердевания. Так, бетонная смесь, застывающая без вибрирования или на холоде, покажет на испытаниях более низкий, чем планировалось, класс.
Обозначается буквой В и цифрой. Она показывает давление в МПа, которое способен выдержать монолит. Для определения класса полностью отвердевший и набравший прочность бетонный куб со стороной 150 мм разрушают специальным прессом. Зная класс, можно точно определить допустимую для конструкции нагрузку. Разброс прочностных характеристик материалов достаточно большой: от 5 до 60 МПа.
Марка
Показывает расчетную прочность отвердевшего «;зрелого»; бетона с доставкой в истре. Обозначается буквой М и числом. Цифра показывает уровень сжатия, который монолит способен выдерживать без разрушения. Измеряется в кг на кв. см. Расчет основывается на составе раствора, в частности, на количестве и сорте цемента. Включенный в маркировку числовой показатель может изменяться в пределах от 50 до 1000.
Марка и классность соотносятся между собой. Надо понимать, что при нарушении технологии изготовления монолита расчетные и реальные показатели могут не совпасть. Классность материала, изготовленного на стройплощадке, обычно получается ниже, чем планировалось.
Кроме этих важнейших показателей в маркировке используются и другие обозначения. Они характеризуют морозостойкость (F), водонепроницаемость (W) и пластичность (П).
Особенности марок бетона
В составе всех бетонных смесей есть две главные составляющие. Первая – фракционный наполнитель, который принимает на себя все нагрузки. Его часть в общем объеме – порядка 80%. Второй компонент – вяжущее, которое связывает все ингредиенты в единый монолит. Объемная доля вещества – до 30%.
Пропорции компонентов в смеси бывают разными. Это зависит от множества факторов: влажности ингредиентов, назначения готового материала, наличия или отсутствия добавок, сорта цемента. Последний оказывает значительное влияние на прочность монолита. При выборе, какая марка цемента лучше для фундамента, стоит остановиться на разновидностях М400 и М500. Их новое обозначение ЦЕМI42,5НПЦ или ЦЕМI32,5НПЦ. Это высококачественный портландцемент без каких-либо добавок.
Действующий ГОСТ описывает несколько марок бетонного монолита и регламентирует их использование. С их описанием нужно познакомиться, прежде чем выбрать, какую марку бетона использовать для фундамента ленточного типа или любого другого. Коротко охарактеризуем основные разновидности.