Какие варочные котлы применяются на современном пищевом производстве - Такси №1

Какие варочные котлы применяются на современном пищевом производстве


Варочный котел с мешалкой – это современное технологическое оснащение, предназначенное для масштабного производства сырья, приготовления продуктов различного направления и кипячения жидкости.На различных предприятиях общественного питания применяются высококачественные виды современного оборудования. Внутри емкости можно готовить первые и вторые горячие блюда, полуфабрикаты, гарниры, сиропы, соусы и многое другое.Профессиональные повара утверждают, что при традиционном виде приготовления продуктов с использованием электрической или газовой плиты они сильно уступают по своим вкусовым качествам блюдам, приготовленным в варочных котлах. Положительным критерием такого оснащения является тот аспект, что любой продукт может быть приготовлен в несколько раз быстрее, нежели на обычной плите. При этом повару необходимо затратить меньшее количество сил и энергии. Варочные котлы экономят время и пространство на кухне, облегчая процесс приготовления наиболее сложных блюд.

Удобство и простота использования

Специализированная емкость, установленная на оборудовании, минимизирует риск пригорания продуктов, обеспечивая их равномерное приготовление. Многие машины или аппараты имеют современные функции автоматического включения или выключения, а также обширный перечень различных программ. Повара зачастую используют агрегат для приготовления разнообразных продуктов. Так, бульон, приготовленный в котлах, независимо от длительности приготовления не теряет своего прозрачного внешнего вида. В дальнейшем это позволяет использовать его в качестве основы для приготовления первых горячих блюд, или как своеобразный элемент соуса.Современные варочные котлы оснащены индивидуальным опрокидывающимся механизмом, который помогает упростить загрузку, выгрузку и мойку емкости. Более современные модели оборудования позволяют в программном режиме осуществлять регулировку температуры нагрева продуктов или самой емкости, что позволяет сохранить витамины и полезные вещества в любых продуктах. В том случае если при помощи программирования установить наиболее высокую температуру, то можно приготовить в тот или иной вид пищи в сжатые сроки, экономя максимальное количество времени.Нестандартной особенностью таких производственных видов оборудования является возможность осуществлять перемешивание, растирание, взбивание продуктов, что во многом ускоряет процесс приготовления даже наиболее сложного блюда. Для того чтобы было понятно, насколько такой вид технического оснащения упрощает работу, достаточно знать о том, что приготовить более 200 кг качественного картофельного пюре можно в течение 40 минут. Если же готовить то же самое блюдо на газовой печке и в таком же объеме, то уйдет гораздо большее количество времени.Современные производители высококачественного оборудования предлагают клиентам различные типы изделий, которые отличаются формой дежи, энергоносителем, принципом обогрева и формой.Варочные котлы могут разделяться на устройства, которые функционируют на незначительном избыточном или атмосферном давлении, при высоком давлении в автоклаве.

Классификация

Варочные котлы имеют множество разновидностей в зависимости от источника тепла, способа установки и обогрева, а также массу конструктивных особенностей. По источнику теплоты разделяют следующие виды:

  • твердотопливные;
  • газовые;
  • электрические;
  • паровые.

По способу установки:

  • опрокидывающиеся;
  • съемные;
  • неопрокидывающиеся.

По способу обогрева дежи:

  • косвенные, которые являются наиболее востребованными и распространенными. Это связано с тем, что в виде теплоносителя промежуточного типа используется дистиллированная жидкость;
  • непосредственные.

Зачастую варочные котлы имеют индивидуальные регуляторы и специализированные клапана, краны, которые позволяют производить регулировку в индивидуальном порядке. На многих видах оборудования установленные современные манометры, позволяющие определить давление.Опытные производители рекомендуют покупателям и заказчикам обратить пристальное внимание на то, что все без исключения агрегаты подключаются в стационарном порядке к подаче жидкости холодного или горячего типа.

По конструктивным особенностям выделяют:

  • модульные;
  • секционные;
  • смешанные.

Это обусловлено нюансом, какие именно виды функциональных емкостей установлены на аппарате. На современном этапе производства неоднократно производители устанавливают несколько видов сосудов, которые имеют нестандартную форму.Агрегаты предназначены для приготовления большого объема продуктов, поэтому в программу заложены три основных вида: варка, разогрев и приготовление пищи на пару.В ходе выбора оборудования нужно уделить пристальное внимание крышке емкости, поскольку она может быть герметичной и негерметичной. Герметичные крышки позволяют в ускоренном режиме обрабатывать продукты, сохраняя их полезные вещества, а не герметичный вид крышки позволяет готовить продукты в том же самом режиме, что и на привычной печке в кастрюле.

Функциональность

Варочные котлы инновационного направления выполняют широкий спектр функций. Производители выделяют следующие:

  • возможность электрического опрокидывания емкости;
  • автоматическое заполнение дежи жидкостью;
  • слив в автоматическом режиме;
  • охлаждение продуктов в короткое время;
  • встроенные лопасти, позволяющие качественно перемешать ингредиенты;
  • специализированный таймер;
  • широкое многообразие программ.

Варочные котлы современного типа имеют несколько режимов приготовления блюд, которые можно настраивать. Делать это можно только в том случае, если агрегат полностью остановлен. Иными словами, если в ходе приготовления пищи необходимо изменить температуру или режим, то важно предварительно поставить паузу или полностью остановить агрегат. Лишь после этого следует задавать новые функции. Таким образом, можно обеспечить многолетнее функционирование без каких-либо проблем.Производители также позаботились о том, чтобы совместно с агрегатом поставлялись необходимые аксессуары, которые позволят аппарату стать многофункциональным оборудованием, незаменимым для крупных предприятий и фабрик.

Видовые особенности и принципы функционирования

На рынке производственного оборудования представлены варочные котлы трех основных типов:

  • электрические;
  • паровые;
  • газовые.

Однако по спектру использование существует несколько подвидов:

  1. Сыроварочный вид оборудования. Используется с целью изготовления сырных продуктов, что позволяет получить однородную консистенцию без комочков.
  2. Сироповарочный аппарат. Применяется для создания кондитерских изделий, в том числе желе, сиропов и карамели.
  3. Универсальный вид оборудования. Может быть использован для приготовления консервов, полуфабрикатов и различных деликатесов.

Широкая востребованностью пользуется котел, оснащенный индивидуальной лопастной мешалкой. В этом случае оборудование может не только произвести качественное перемешивание ингредиентов, но и осуществить их приготовление согласно существующим нормам или заданным программам. Такое решение позволяет сэкономить на покупке производственного миксера.

Электрические варочные котлы

Варочные котлы электрического типа считается наиболее востребованными и практичными. Многие повара и опытные производители утверждают, что данный агрегат представляет собой универсальный тип оборудования, который может быть использован с целью приготовления практически любых видов блюд. Машины используются на крупных предприятиях, связанных с приготовлением пищи в больших объемах. Это обусловлено тем, что минимальная емкость дежи электрического аппарата не превышает 60 л. В то же время, станок функционирует только при наличии электроэнергии. В случае ее отсутствия агрегат не закончит приготовление пищи или не начнет ее готовить. Естественно, что электрический тип станка имеет различные модификации, поэтому дежа может управляться в автоматическом режиме, или опрокидываться при помощи механического воздействия. На обширных и крупных производственных предприятиях применяются варочные котлы электрического типа с объемом дежи не менее 200 л.

Преимущества:

  • в качестве нагревательных агентов используется вода, масло и пар;
  • агрегат выполнен из углеродистой нержавеющей стали высокого качества, чтобы минимизировать риски и повреждения;
  • установлен мощный мотор от известных мировых производителей, что позволяет качественно готовить пищу при минимальном звуке;
  • наличие сливного клапана;
  • эстетичный внешний вид;
  • надежность;
  • многофункциональность;
  • долговечность.

Благодаря обширному перечную преимуществ и умеренной ценовой категории, электрические машины пользуются наибольшим спросом. Именно поэтому их можно встретить практически на каждом крупном предприятии, связанном с приготовлением крупных объемов пищи.

Газовый тип разогрева котла

Варочные котлы газового типа пользуются не меньшей популярностью. Их особенностью является тот фактор, что они должны быть подключены непосредственно к газоснабжению в стационарном режиме. Такая машина осуществляет непосредственный обогрев емкости при помощи специализированных трубок, по которым идет газ. С первого взгляда сложно отличить газовый вид от электрического. Тем не менее, существуют некоторые отличия, которые позволяют реально сэкономить на электричестве.Газовый тип станка представляет собой высококачественное изделие, выполненное из углеродистой нержавеющей стали. Зачастую машина оснащена емкостью значительного литража и встроенной мешалкой лопастного или иного типа. Если газовый тип оборудования оснащен индивидуальными лопастями или мешалкой, то он также может быть использован в виде миксера.Несмотря на то, что такое оборудование пользуется повышенным спросом, профессиональные производители выделили несколько правил безопасности, связанных именно с данным агрегатом:

  • оборудование может быть установлено только в помещении с высоким уровнем вентиляции;
  • эксплуатация вышедшего из строя агрегата категорически запрещена;
  • если в ходе эксплуатации возникает какой-либо посторонний запах или утечка газа, необходимо обесточить и выключить оборудование, перекрыть подачу газа. После необходимо включить вентиляционную систему или же открыть настежь окна;
  • если при необходимости нужно приподнять или открыть не герметичную крышку дежи, важно осуществлять действие осторожно, дабы не нанести себе вред или ожоги;
  • функциональное оборудование в связи с тем, что подключено к газовой системе, должно находиться под постоянным контролем, дабы своевременно устранить протечку газа или иные негативные ситуации;
  • по окончанию работы с функциональным видом оборудования необходимо не только его отключить, но и перекрыть подачу газа;
  • перед эксплуатацией важно проверить правильное расположение клапанов и отсутствие каких-либо помех для подачи газоснабжения.

Варочные котлы газового типа требуют периодического осмотра профессионалом и своевременного ремонта. Рекомендуется с промежутком один раз в 12 месяцев обращаться к опытным специалистам, которые проведут диагностический осмотр и текущий ремонт оборудования. Это позволит минимизировать риск возникновения негативных или опасных ситуаций на производстве.

Паровой тип обогрева котла

Варочные котлы парового вида состоят из специализированного сосуда. Особенностью является наличие специализированной паровой рубашки, куда заливается очищенная дистиллированная вода. В ходе ее нагрева образуется пар, поступающий непосредственно в паровую рубашку. Основным принципом функционирования парового оборудования является косвенный нагрев теплоносителя, что минимизирует риск пригорания различных продуктов.Дистиллированная вода в паровой рубашке нагревается при помощи встроенного электрического элемента, благодаря чему образуется пар. Сосуд находится под постоянным давлением, поэтому поступающий пар равномерно распределяется полностью, нагревая поверхность дежи. В ходе ее остывания конденсат стекает непосредственно по стенкам обратно в сосуд по специализированным каналам, что позволяет повторять процесс вновь. Все без исключения аппараты данного типа оснащены механическими мешалками. Это позволяет одновременно готовить и перемешивать продукты.Оборудование такого типа является наиболее инновационным, поэтому существует широкое изобилия разнообразных программ и индивидуальная панель управления с окошком. Смотровой проем нужен для визуального слежения за приготовлением блюд. Индивидуальные мешалки любого типа подключаются непосредственно к крепежному элементу, расположенному на герметичной крышке. Это позволяет установить оптимальную скорость вращения элементов, соблюдая технологию приготовления.