Мангалы с крышей: преимущества моделей и нюансы возведения - Такси №1

Мангалы с крышей: преимущества моделей и нюансы возведения

Многие отдают предпочтение традиционным мангалам. Такой выбор обусловлен тем, что их можно легко переместить под крышу любого строения. Однако такой способ кажется простым, но на самом деле он может легко привести к пожарам. Да, и к тому же не каждая крыша может стать полноценным навесом. Безусловно, мангал с крышей выигрывает. Главное преимущество такой модели – это защита готовящихся блюд и того, кто их готовит. Причем крыша защищает не только от плохой погоды (дождя, снега), но и от слишком сильно палящего солнца. Еще один плюс мангалов с крышей – это возможность готовит шашлык в любое время года.

Несмотря на очевидные преимущества, есть у шашлычницы с крышей и явные недостатки. Самым основным из них можно считать высокую стоимость таких моделей. Особенно дорогими являются дачные мангалы с коваными элементами. Среди недостатков стоит отметить немобильность мангалов с крышей, к примеру, его не возьмешь с собой на пляж или на пикник в лес. Даже в пределах дачного двора не всегда удается передвигать такие мангалы. Конечно, высокую стоимость мангала с крышей можно скомпенсировать самодельной моделью. Ведь на самом деле такие мангалы несложно сделать своими руками.

Виды и конструкции

Есть множество видов уличных мангальных комплексов под ключ с крышей. В первую очередь эти очаги делятся по способу установки.

Стационарные

Как становится понятно из названия, стационарные мангалы устанавливаются в одном месте и сдвинуть их очень сложно. Чаще всего стационарные мангалы делаются кирпичными и с фундаментом.

Среди таких жарочных очагов выделяют следующие виды:

  • мангал с барбекю;
  • мангал-беседка;
  • с казаном;
  • со столом;
  • с печкой.

Разборные мангалы с крышей

Их можно переносить. Хотя это все равно не слишком удобно, так как даже в разобранном виде модели получаются слишком громоздкими. Изготавливают такие мангалы чаще всего из металла.

По функциональным возможностям мангалы также делятся на несколько видов.

  • Простые мангалы с крышей позволяют без лишних проблем приготовить обычный шашлык или рыбу с дымком. Функции даже такого мангала можно расширить, например, установить вертел, чтобы коптить мясо.
  • Профессиональные мангалы оснащены жарочной зоной, коптильней и столом. В некоторых современных моделях есть еще и компактная варочная печь с трубой.