МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ - Такси №1

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ

Качественный кирпич является основой любого отопительного кирпичного сооружения. Причем кирпич должен быть не просто качественным, но и обладать определенными свойствами, необходимыми в каждом конкретном случае для каждого конкретного сооружения. От его правильного выбора зависит долговечность печи или камина, долговечность дымоходной трубы, потенциальная теплоотдача либо ее отсутствие, скорость нагрева и скорость остывания печи.

Как правило, для стандартной кирпичной печи используется 3 вида кирпича — внешний облицовочный, внутренний огнеупорный, морозостойкий на внешнюю часть дымоходной трубы выше кровли. Однако это не всегда так. В ряде случаев можно обойтись всего одним видом кирпича для всего, или можно использовать кирпич больше трех видов — и это будет правильным решением. Все всегда зависит от каждого конкретного случая и от поставленной задачи.

В целом, все виды кирпичной кладки печей и каминов можно разделить на 2 основных подвида:

  1. Облицовочный кирпич.
  2. Кирпич под отделку.
Материалы для печей и каминов

Облицовочный кирпич

Основа основ кладки современных кирпичных печей и каминов. Большая часть из них кладется именно таким образом — кирпич на лицо. В этом случае к кирпичу предъявляются повышенные требования по внешнему виду, а также по пригодности к тепловому воздействию.

И тут, прежде всего, необходимо отметить и подчеркнуть — никакого особого печного кирпича не бывает в принципе!!! Печной кирпич — это фраза абсолютных дилетантов, которая пошла, скорее всего, от торговцев кирпичом. Никакого особого печного кирпича нет, не было и не будет никогда! Есть просто какой-то кирпич, который по своим свойствам и характеристикам подходит для печной кладки. Всё. И подходит для нее разный кирпич, соответствующий поставленным задачам в каждом конкретном случае.

Скажу сразу — кирпич желаемого качества для кладки именно печей сегодня в России не производится в принципе. Поэтому мастеру печнику все время приходится искать оптимальные способы сочетания и применения того, что есть на рынке. И если с кирпичными каминами, все для печей стенки которых не нагреваются, все достаточно просто и выбор кирпича огромен, то с печами дела обстоят гораздо сложнее.

Идеальный кирпич для печной кладки — дореволюционный. Он чуть шире, выше и длиннее современного. У него достаточно пористая структура, чтобы обеспечить хорошую теплопроводность, при этом он достаточно плотный, чтобы долго держать тепло, у него достаточно ровные формы, чтобы класть на лицо. А про его прочность вообще ходят легенды. Почему современные производители не способны даже приблизиться к его качеству — остается для меня загадкой.

Кладка из такого кирпича стоит столетиями порой в совершенно неприемлемых, непригодных условиях в агрессивной среде. Современный же кирпич, помещенный в эти условия, приходит в негодность за пару лет. Разница, как говорится, очевидна. Кроме того, качество современного кирпича постоянно плавает, и приобретая один и тот же кирпич от одного и того же производителя никогда нельзя быть уверенным в качестве партии.

Мастеру печнику в такой ситуации приходится все время следить за рынком, мониторить его так сказать, следить за партиями и поставками, комбинировать различный кирпич различных производителей для получения оптимального результата. Ведь помимо нестабильного качества, современный российский кирпич разнится от партии к партии по цвету, размерам и форме.

В действительности это реальная проблема. Ведь лицевая кирпичная кладка печи или камина в корне отличается от общестроительной кирпичной кладки. Поэтому каменщик и печник — это совершенно разные профессии, причем если печник легко может стать каменщиком, просто ему это совершенно не интересно, то редкий каменщик способен стать мастером печником. Печная кирпичная кладка — это, прежде всего, небольшие размеры сооружения, где каждый кирпич виден и виден с максимально близкого расстояния. Это стабильный тонкий шов, как вертикальный, так и горизонтальный, когда невозможно сделать разбежку по швам. Это полное заполнение швов раствором как внутри, так и снаружи. Это глиняно-песчаный раствор, имеющий свою особую специфику. Печная кладка это своего рода ювелирная работа, которая всегда перед глазами. Ее всегда рассматривают практически вплотную, в отличие от общестроительной кирпичной кладки, которая воспринимается с большого расстояния.

Поэтому любые проблемы с кирпичом, несовпадение его друг с другом по размерам, по форме, цвету видны сразу и отрицательно сказываются на общем внешнем виде сооружения, а при нарушении кладки — на качестве само сооружения.

Выбор того или иного кирпича всегда соответствует поставленной задаче и требованиям, предъявляемым к внешнему виду и функционалу конечного сооружения. Наиболее качественный кирпич, подходящий для печной кладки, не является лицевым. Это просто высококачественный рабочий рядовой кирпич, по своим показателям пригодный для использования в печи. Выпускаемые сегодня облицовочные кирпичи, подходящие для печной кладки, в обязательном порядке требуют футеровки всех внутренних зон соприкосновения с огнем.

Далее перечислю наиболее распространенный сегодня на российском рынке облицовочный кирпич, подходящий в определенной комбинации и при определенной конструкции самой печи для печной кладки.

Материалы для печей и каминов

Полнотелый кирпич М300 производства Кирово-чепецкого кирпичного завода

Это качественный, морозостойкий, гладкий облицовочный кирпич. Одна из главных его особенностей — широкий выбор цветовой гаммы и возможность комбинации, наличие закругленных кирпичей для углов. Его можно использовать для кладки любых печей, каминов, мангальных комплексов. Требует обязательной футеровки топочной камеры и первого дымохода, если таковой имеется, огнеупорным кирпичом.

Недостатки — партии постоянно различаются по форме и размеру. Не стабильное качество. Кирпичи могут иметь длину от 24.5 см до 25.5 и выше. Никогда нельзя покупать кирпичи из разных партий. Форма кирпича также разнится от партии к партии по длине, ширине и высоте, задний край кирпича может быть существенно выше переднего, кирпичи могут иметь видимую дугообразную форму, иногда волнистую форму или винтом.

Если в общестроительной кладке это практически не заметно, то в печной кладке просто разная длина кирпичей может создать критическую проблему для не профессионального мастера.

При всем при этом, несмотря на все вышеперечисленные минусы и недостатки, я считаю, что на сегодняшний день на российском рынке это лучший облицовочный кирпич для печей и альтернативы ему практически нет.