Мраморная столешница на кухне — плюсы и минусы
столешница из мрамора может прекрасно вписаться не только в классический дизайн кухни, но и в современный интерьер. Однако благородный и изысканный натуральный камень капризен в уходе и задает кухне определенный тон, следовать которому не так-то просто. Сегодня расскажем о том, какие плюсы и минусы есть у столешницы из мрамора и как правильно использовать ее на кухне.
Мрамор не просто эффектно украшает интерьер. Как утверждают психологи, этот природный камень помогает человеку почувствовать себя комфортно и уютно. Он отлично поддается обработке, но чрезвычайно чувствителен к любым агрессивным воздействиям. Мраморные плиты могут быть удивительно разнообразными по цвету и узору — от белого и кремового до красноватого, серого, розового, голубого, зеленого, черного и коричневого.
Преимущества и недостатки столешницы из мрамора
У рабочих поверхностей из этого камня есть немало преимуществ. Первое из них — красота. Каждая столешница уникальна, ведь двух одинаковых мраморных плит не существует в природе. Поэтому вы сможете выбрать оттенок, который понравится именно вам.
Правильное освещение подчеркнет текстуру мрамора и придаст интерьеру кухни особую выразительность. Как и любой другой натуральный материал, камень не вызовет аллергических реакций, а в жару сохраняет приятную прохладу.
Как уверяют специалисты, при правильном уходе мраморный топ кухонного гарнитура будет служить вам так же долго, как и любая другая столешница из природного камня.
Существенный недостаток всех натуральных каменных столешниц — высокая цена. Даже самый бюджетный вариант обойдется дороже любого аналога, будь то искусственный камень или деревянный массив.
Очень важно иметь в виду и то, что мраморная столешница требует крайне бережного обращения и особого ухода. На нее нельзя ставить горячую посуду — могут остаться следы.
Мрамор — пористый материал, поэтому легко впитывает любые пятна. Пролитый кофе, чай, вино или сок могут оставить следы, от которых будет очень нелегко избавиться. Испортить каменную столешницу способна любая кислота, будь то ломтик лимона или капелька уксуса.
Любую пролившуюся на мраморную поверхность жидкость необходимо сразу же удалить, тщательно промыть пострадавшее место чистой водой и промокнуть полотенцем. В некоторых случаях удалить пятна могут лишь специальные средства-очистители.
Как защитить мрамор от загрязнений
Защитить столешницу от кухонных опасностей вроде пятен и повреждений помогают специальные защитные средства для мраморных поверхностей на основе природных и синтетических восков. Важный нюанс: обрабатывать столешницу защитными составами нужно регулярно. Но даже в этом случае ее необходимо тщательно оберегать от попадания на нее «опасных» жидкостей.
Специалисты настоятельно советуют: прежде чем использовать средства по уходу за мрамором, необходимо очень внимательно прочитать инструкцию. У каждого препарата есть свои особенности применения. Сначала опробуйте средство-очиститель на малозаметном маленьком участке поверхности и начинайте с низкой концентрации препарата.
Если защитные покрытия уже не оказывают нужного эффекта, дефекты на мраморе столешницы придется исправлять с помощью профессионалов и специального оборудования: сначала шлифовать, потом полировать.