Мясокостная мука для кур: зачем обязательно нужно включать в рацион птицы - Такси №1

Мясокостная мука для кур: зачем обязательно нужно включать в рацион птицы

Мясокостная мука для кур используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного рациона дополнительными витаминами, минералами и аминокислотами. Продукт применяют с целью ускорения роста молодняка и повышения яйценоскости у кур-несушек. Производится как отдельная пищевая добавка, так и в качестве премикса при изготовлении комбикормов.

Правильно подобранная дозировка для птиц разной возрастной категории и продуктивной направленности позволит получить максимум пользы от применения продукта и избежать возможных побочных действий.

Химический состав и полезные свойства для кур

Мясокостная мука оптом представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.

Мясокостная мука для кур: зачем обязательно нужно включать в рацион птицы

В продукте животного происхождения содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы для кур:

  • Витамин B1 (тиамин) – участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров в организме птицы. Необходим для нормального развития, набора веса и роста кур. Поддерживает работу сердечной, нервной и пищеварительной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению яйценоскости у несушек, депрессии роста у цыплят, ухудшению аппетита.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – относится к наиболее важным веществам для птицы, участвует во многих биохимических процессах. Недостаток рибофлавина в рационе ведёт к медленному росту молодняка и снижению иммунитета. Признаками дефицита B2 в организме являются понос у цыплят, развитие слабости конечностей, ухудшение состояния перьевого покрова. У несушек уменьшается яйцекладка, снижается выводимость птенцов.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений. Достаточное количество витамина способствует быстрому росту молодняка и ускорению полового созревания.
  • Витамин B4 (холин) – выступает в качестве гепатопротектора, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Повышает яичную продуктивность кур-несушек. Недостаток холина ведет к накоплению жира в печени.
  • Витамин B12 (кобаламин) – нужен курам для нормального кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина, играет важную роль в белковом обмене. При недостатке вещества у молодняка развивается анемия, наблюдаются задержка развития и роста. Цыплята и взрослые куры становятся восприимчивы к заболеваниям желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Молодняк плохо оперяется, ухудшается выводимость. Куры при дефиците кобаламина начинают плохо нестись.
  • Натрий и хлор – увеличивают яичную продуктивность несушек и сохранность молодняка. Вещества предупреждают развитие парезов и желудочно-кишечных расстройств.
  • Магний – минерал, участвующий в важных биохимических процессах. Способствует нормальной нервно-мышечной деятельности, развитию и укреплению костей, улучшает усвояемость витамина D в организме птицы. Также доказано, что магний повышает качество мяса. Дефицит микроэлемента приводит к снижению темпа роста и яйценоскости.
  • Фтор – способствует укреплению костного скелета. Дефицит минерала обнаруживается у кур, несущих яйца без скорлупы.
  • Калий – основной внеклеточный катион, отвечающий за нормальный рост цыплят, состояние перьевого покрова, поддержание мышечного тонуса у птицы. Улучшает яичную продуктивность. Регулирует процессы обмена фосфора, кальция и витамина D в организме кур.
  • Цинк – положительно влияет на рост и развитие молодняка, яйценоскость несушек. Дефицит минерала приводит к снижению яичной продуктивности и истончению скорлупы яиц, отставанию в росте и плохому оперению у цыплят.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения и кальцификации скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток микроэлемента приводит к развитию анемии и отставанию в росте молодняка.
  • Марганец – повышает яйценоскость, прочность яичной скорлупы. Дефицит микроэлемента становится причиной высокой эмбриональной смертности.
  • Железо – предупреждает развитие анемии у птицы.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, участвующая в важных обменных процессах организма. Необходима для интенсивного роста цыплят-бройлеров, способствует усвоению фосфора и кальция. Дефицит аминокислоты приводит к ухудшению аппетита, снижению иммунитета, продуктивности, замедлению роста и оперения у птиц.
  • Метионин и цистин – одни из самых важных аминокислот для кур. Способствуют удалению из печени избытка жира, развитию мышечного скелета, участвуют в образовании пера, процессах кроветворения. Молодняк, недополучающий метионин и цистин, отстает в росте, подвержен анемии, истощению, снижению яйценоскости