Мясокостная мука в рационе сельскохозяйственных животных и птицы.
Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.
Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:
- Дробление и измельчение сырья.
- Варка измельченного сырья.
- Измельчение вареного сырья.
- Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
- Полное удаление влаги из фарша.
- Вторичное измельчение муки.
- Расфасовка и упаковка готового продукта.
Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.
Выбрать и купить мясокостную муку в Москве изготовляют из отходов мясного производства, в основном туш КРС. В одном килограмме мясокостной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку.
Мясокостная мука в кормлении птицы.
Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясокостной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясокостную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясокостной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.
Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса, для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.
Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).
Мясокостная мука для свиней.
Для свиней мясокостная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. Помимо этого, мясокостная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Для кормления свиней лучше всего применять муку мясокостную из сырья птицы. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам!
Мясокостная мука в рационе КРС.
Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.
Но пища эта – не типична для коров, в чистом виде ее коровам не дают, поскольку из-за специфического аромата животные отказываются ее употреблять. Поэтому муку смешивают с отрубями или с концентрированными кормами, постепенно увеличивая дозу, и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.
Напоследок еще раз напомним, что использование мясокостной муки будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.