ОМЕГА-3 - Такси №1

ОМЕГА-3

Докозагексаеновая кислота (ДГК) – входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играет первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) относится к незаменимым жирным кислотам, она жизненно важна для здоровья человека, но не синтезируется в организме.

Потребление АЛК может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с аритмиями, тромбозом, повышенным уровнем триглицеридов, атеросклерозом, высоким уровнем кровяного давления, воспаления стенок сосудов и др. Недостаточное количеством АЛК может привести к различным состояниям, например, к сенсорной невропатии, патологии со стороны сетчатки глаза, проблемам с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в ЭПК и ДПК, однако некоторые исследователи полагают, что менее 1% АЛК превращается в физиологически эффективные соединения ЭПК и ДПК. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции. Полезные свойства: Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во многих биохимических реакциях в клетке. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона. Участвуют в транспорте кислорода к тканям. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.

Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе. Повышают чувствительность к инсулину (вследствие замедления продвижения пищевого комка по кишечному тракту). Снижают воспалительные процессы в организме, цена на омега 3 предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость). Подавляют чрезмерный аппетит. Улучшают функциональное состояние дермы. Повышают иммунный статус организма. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки. Повышают нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса). В рыбьем жире кроме омега-3 жирных кислот также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений составляет 8 грамм. Кроме того, их потребность возрастает при: депрессивных и аутоиммунных состояниях; в холодное время года; интенсивных занятиях спортом; атеросклерозе сосудов; онкологических заболеваниях; угрозе инфаркта или инсульта; в детском и пожилом возрасте. Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки, предпочтительно используя концентраты животного происхождения (ЭПК, ДГК), разделяя дневную норму на 3 приема.