Печи длительного горения: плюсы и минусы
Каждый школьник знает, что для процесса горения необходим кислород. И чем его больше, тем интенсивнее будет проходить процесс. Соответственно, изменяя концентрацию воздуха (точнее концентрацию кислорода) можно влиять на скорость горения. Как раз этим и воспользовались создатели печей длительного горения, принцип работы которых заключается в минимизации потока воздуха за счет встроенной регулировки.
“Точка росы” или что это дает на практике
На практике это дает следующее: с одной стороны, длительность горения в печи существенно увеличивается, а с другой — понижается температура горения дров. Другими словами, дрова хуже горят и, как следствие, — образуется большое количество конденсата, который в свою очередь быстро забивает дымоход сажей.
Вот здесь важно быть внимательным… Существует определенный термин — “точка росы”.
Точка росы — это такая температура воздуха, при которой содержащийся в нем пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу. Отсюда и название — “точка росы”.
Т.е. под точкой росы понимаем какое-либо критическое значение температуры, при которой находящийся в воздухе пар конденсируется и оседает в виде капель (в нашем случае — оседает на внутренние стенки трубы). Соответственно, в дымоходах есть такое место или участок, где пар превращается в воду. И чем выше температура горения дров, тем будет выше этот участок в дымоходе. В идеале, при высоких температурах горения, такая точка находится вообще за пределами дымохода, а значит, конденсат в трубе не образуется совсем. И наоборот, чем ниже температура горения дров в печи, тем в трубе точка росы будет ниже.
Кстати, именно для того, чтобы не возникала точка росы, финальный участок дымохода необходимо делать из “сэндвича”, а не одноконтурный. Что такое сэндвич-дымоход и что о нем нужно знать перед покупкой, мы описали в своей статье.
Получается, что в длительного горения печах формируется следующая картинка: температура горения дров низкая, точка росы находится в дымоходе, а значит неизбежно появляется конденсат.
Снова минус: креозот в трубе или чем это чревато
Сам по себе конденсат был бы не так страшен для владельцев печей на дровах, если бы еще не одно “но”. Вперемешку с продуктами горения конденсат образует креозот, который тоже оседает на стенках дымохода.
Креозот — легковоспламеняющееся вещество с неприятным запахом, которое откладывается вдоль трубы дымохода. Сильная жара, высокие температуры и горящие угольки, которые “дрейфуют” по трубе, могут легко воспламенить креозот и стать причиной образования пожара.
Есть несколько стадий образования креозота, каждая из которых приводит к все большей опасности:
- Мягкий креозот с хлопьевидной структурой (как сажа), при этом он легко удаляется обычной щеткой;
- Затвердевший, блестящий креозот с чешуйчатой структурой. На этой стадии креозот сложнее удаляется, он прилипает к внутренней поверхности дымохода как смола.
- Концентрированный креозот с повышенной липкостью (смолоподобная субстанция). На этой стадии креозот уплотняется, твердеет по всей поверхности трубы.
Самое большое бедствие, связанное с присутствием креозота, это реальные риски возникновения пожара в трубе дымохода. Креозот является чрезвычайно огнеопасным. Если загорится креозот — быть беде, т.к. пожар в трубе потушить крайне сложно. А при повышенном количестве креозота огонь легко распространится и в помещение.