Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы
Всю озимую и яровую пшеницу делят на твердые и мягкие сорта. Покупая хлеб или макароны, полезно знать, из какой муки они изготовлены. Узнаем, в чем отличия твердой и мягкой пшеницы, и есть ли разница в их агротехнике.
Особенности твердых и мягких сортов
Твердая и мягкая пшеница имеют ряд ботанических отличий, предопределяющих условия их произрастания и качественные характеристики муки, получаемой из них.
Общее ботаническое описание пшеницы
Пшеница – твердая и мягкая, имеет листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему. Из так называемого конуса нарастания появляются листья – стеблевые и прикорневые. Рост листьев продолжается, пока растение не зацветет и не оплодотворится.
Основной стебель пшеницы имеет 7-10 листьев, боковые побеги – 5-8. Стеблевые листья прикрепляются к стеблю влагалищем.
Колос – соцветие, состоящее из стержня и колосков. Цветки – обоеполые и однодомные, располагаются между чешуйками. Цветки и семена мягкой пшеницы состоят из пестика и трех тычинок, окруженных выпуклыми чешуйками, внутренними и наружными. Зерно – плод пшеницы. Его компоненты – семя, зародыш, семенные оболочки, плодовитый хохолок и эндосперм.
Характеристика твердой пшеницы
В твердой пшенице много клейковины и органических пигментов – каротиноидов. Зерна стекловидные и твердые.
100 г твердой пшеницы содержат:
белки – 13 г;
жиры – 2,5 г;
углеводы – 57,5 г.
Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304 ккал.
По ГОСТ Р 52554-2006 твердую пшеницу делят на два подвида:
Яровая твердая (дурум). Ее подразделяют на темно-янтарную и светло-янтарную.
Озимая твердая.