Сколько можно заработать, предоставив свое жилье или офис для съемок - Номера и приложения для вызова такси

Сколько можно заработать, предоставив свое жилье или офис для съемок

Фильмы и сериалы идут потоком, строить для каждой сцены декорации — слишком уж дорого. Гораздо проще и дешевле просто снять на несколько суток подходящий интерьер. Шикарные апартаменты или зачуханную двушку где-нибудь на окраине — смотря что нужно по задумке сценариста и режиссера. Сейчас уже даже отдельная профессия появилась — кино-риелторы. Сами они себя называют словом «локейшн» (от английского location – помещение, размещение). Причем приходят обычно в этот бизнес из сугубо киношных профессий. Например, глава одного из крупнейших столичных локейшн-агентств «Кино-процесс» Андрей Хабаров изначально был актером. Мелькал в сериалах, мотался по пробам. Но, говорит, работа не самая стабильная, на содержание семьи не всегда хватало. Как-то раз помог друзьям найти на несколько суток квартиру для съемки эпизода. Ну и понеслось… Некоторые его нынешние конкуренты когда-то начинали в кино костюмерами, гримерами, администраторами. В совокупности в их базах сегодня достигает десятка тысяч различных московских квартир, домов и офисов.

«НУЖНА КВАРТИРА СПИВШЕГОСЯ ИНЖЕНЕРА»

Фото: СОЦСЕТИ

  • Условно говоря, звонят мне с такого-то сериала, — рассказывает Андрей Хабаров. – Говорят: нужно снять эпизод в квартире второстепенного героя. Вводные: он бывший инженер, спивается. Ты прикидываешь примерно, что это должна быть скромная квартирка, с видавшим виды ремонтом и старой мебелью. Высылаешь из базы несколько вариантов. Если режиссеру что-то понравилось, он едет на место со своей командой, прикидывают, где свет поставить, как сцену расписать. Бывает, им одна съемочная смена нужна (12 часов, — Ред.), бывает – несколько.

В среднем съем двушки или трешки обходится съемочным группам сериалов в сумму от 5 до 10 тысяч рублей в сутки. Это если сдать квартиру для кино обычную или с просто хорошим ремонтом. Апартаменты в элитных новостройках стоят дороже, тысяч до 15-20. В любом случае, это раза в два дороже рыночных московских цен на посуточное жилье.

  • А если квартира нужна для съемок не сериала, а полнометражного фильма, ценник повышается еще раза в два, — говорит Хабаров.
  • Почему?
  • Причин несколько. Во-первых, сериальные люди менее придирчивые. Интерьер понравился, ну и сойдет. У «полного метра» больше претензий – там все в кадре должно быть идеально от и до. Кроме того, съемочные группы гораздо больше. Тут к тебе в двушку не десять человек, как в сериале, вваливаются, а все пятьдесят! У подъезда куча авто, грим-вагоны для актеров. Больше шансов нарваться на неприятности с соседями.
  • Соседи имеют право запретить снимать кино?
  • Нет, конечно. Квартира – собственность, кто же там запретит включать камеру? Единственное, в префектуру подается специальный документ – уведомление о съемках. Процедурно это несложно, только ждать нужно несколько недель. А если на улицах города съемки – нужно ставить в известность управу, правоохранительные органы. Особенно, если снимается какой-нибудь сериал со стрельбой и трюками.

Фото: РИА Новости

  • А как квартиры попадают к вам в базу?
  • Обычно владельцы заходят на наш сайт, ну а дальше дело техники — присылается описание объекта, подробное фото всех комнат и помещений. И все, вы в базе!