СУШКА И ХРАНЕНИЕ МУХОМОРОВ: КАК ПОДГОТОВИТЬ ГРИБЫ ДЛЯ МИКРОДОЗИНГА? - Такси №1

СУШКА И ХРАНЕНИЕ МУХОМОРОВ: КАК ПОДГОТОВИТЬ ГРИБЫ ДЛЯ МИКРОДОЗИНГА?

В природе существует огромное количество разновидностей грибов из рода мухоморов. Среди них есть токсичные, условно съедобные и несъедобные, а также смертельно ядовитые. Некоторые очень похожи друг на друга, но по свойствам в корне различаются. Поэтому при сборе и подготовке мухоморов нужно быть крайне внимательным.

Традиционно в народной медицине допускается употребление красных мухоморов или Amanita muscaria. По сути, это гриб токсичный, так как содержит психоактивные вещества. Однако в минимальных количествах, при строгом соблюдении дозировки, они приносят только пользу. Для этого грибники правильно сушат мухомор и принимают его внутрь в небольших количествах 1-2 раза в день. Также существуют готовые желатиновые капсулы, внутри которых заключен порошок сушеных шляпок мухомора. В целом, употребление гриба в минимальных количествах называется микродозингом, мы уже писали о нем в другой статье нашего блога. В этом материале затронем тему правильного сбора, сушки и хранения грибов.

Как выбрать хорошие грибы для сушки?

Прежде чем разобраться в способах сушки красного мухомора, давайте определим, как выглядят грибы, подходящие для употребления. Узнать их несложно, у молодых Amanita muscaria шляпка имеет шаровидную форму ярко-красного цвета и белые рубчики. Впрочем, допустимо, если оттенки варьируются от грязно-желтого до красно-бурого.

Первые мухоморы, которые годны к сушке, поспевают уже в середине июля, сбор можно проводить до октября, то есть до первых заморозков. Чаще всего эти грибы встречаются в густых лиственных или хвойных лесах, на полянах, растут и в тени, и на солнце.

Мухомор в лесу

Если вы готовы отправиться на сборы, то первое, о чем нужно помнить, — это четкое соблюдение советов опытных грибников, лучше всего возьмите с собой такого сопровождающего. Он поможет определить качество мухомора, подскажет, как правильно вести себя в лесу и какие меры предосторожности нужно соблюдать при сборе свежих грибов.

В первую очередь нужно понимать, что пригодными считаются только те плоды, что растут в лесу. Не рекомендуется проводить сбор:

  • около проезжей части и в зоне промышленных объектов;
  • в полях, где могут использоваться пестициды;
  • в местах с искусственными насаждениями;
  • в районах свалок и кладбищ.

Такие мухоморы не пригодны для приема в пищу, так как по своей природе грибы впитывают в себя вредные вещества как губка воду. Кроме того, их лучше искать веткой или другим приспособлением, дополнительно надев на руки защитные перчатки.

Сторонники народной медицины во время сбора грибов также советуют складывать плоды в емкости с плотными стенками, например, корзину или ведро или же просто купить сушеный мухомор. Дело в том, что в мешках мухоморы легко повреждаются. В дорогу следует приготовить компас и нож. Заранее зарядить телефон, чтобы не заблудиться, так как придется уходить далеко от населенных пунктов.

Чтобы в последствии сушеные грибы принесли только пользу, нужно учитывать следующее:

  • Лучшими считаются молодые высушенные мухоморы, поэтому оптимально собирать грибы со шляпкой в 8-15 см.
  • Плод должен быть плотным, с крепкой ножкой и иметь характерную «юбочку» в верхней части шляпки.
  • Любые поврежденные грибы нельзя использовать в сушку. К таковым относятся плоды со слизнями, червями или просто сломанные. Не подойдут и переспелые, поскольку концентрация микро-, макроэлементов и прочих полезных соединений в них крайне мала.
  • Обращайте внимание на качество и количество белых образований на шляпке. Считается, что чем их больше, тем «крепче» и плотнее гриб.

В микродозинге не принято употреблять ножки, а только сушёные шляпки, так как в этой части содержится много целебных веществ, их наибольшая концентрация отмечается прямо под верхней кожицей.

Не менее важный момент в сборе мухомора — запах. У хорошего гриба он приятный, может слегка отдавать антибиотиками, поэтому издревле говорят, что чувствуется «аптечный» запах. Если аромат неприятный и крайне резкий, едкий, лучше такой плод не срывать. Кроме того, гриб очень водянистый, поэтому примерно из 8-10 кг. сырых мухоморов получается всего около 100 гр. сушеных.