Сушки
Сушки, фабричные и домашние, относятся к самым маленьким и твердым бараночным изделиям. Сушки и блюда с сушками очень распространены в России, Беларуси, на территории Украины, а также Польши. Их традиционно изготавливают в форме кольца или челнока, с диаметром не более 12 см. От бубликов и баранок, не менее нами любимых, они отличаются количеством влаги в тесте, весом и размером. В классическом варианте сушки готовят из пшеничной муки обязательно высшего сорта, с добавлением дрожжей, маргарина или растительного масла, соли и сахара.
На Руси сушки, как и другие бараночные изделия, часто готовили в качестве провианта для путешественников, воинов и моряков. Благодаря особенностям теста, сушки могли храниться около трех месяцев.
У славян существует множество рецептов приготовления сушек своими руками, в домашних условиях, как правило в духовке или в хлебопечке. Некоторые из таких рецептов сушек с фото можно найти в интернете. Сколько калорий в сушках, зависит от того, какие ингредиенты входят в состав теста. Калорийность самой простой сушки составляет 310 ккал на 100 г, что даже выше, чем у такого бараночного изделия, как бублик. Калорийность же сушек с маком — 360 ккал на 100 г.
Стоит сказать еще несколько слов о полезных свойствах сушек. Этот продукт содержит марганец, необходимый для хрящей и суставов, а также большое количество витаминов группы В, которые полезны для нервной системы. Помимо этого в сушках содержится медь, которая предотвращает раннюю седину.
Каковы на вкус
Это выпечка светло-коричневого цвета, округлой формы, напоминает букву «о» или нолик. Сушки твердые, ломкие, с хлебным вкусом и ароматом.
Как это есть
Такую выпечку подают к чаю, кофе, какао, используют как перекус.
Как и сколько хранить
сушки хранятся в среднем от 14 до 45 дней. Место хранения должно быть сухим, прохладным, без риска доступа лишней влаги.
Любопытные факты
- Сушки в старину были не только зимней заготовкой, но и ценным продуктовым запасом в далеких военных походах.
- Для блеска такую выпечку смазывали горчичным маслом.
- Считалось, что идеальная сушка при нажатии должна разламываться на четыре части.