Торжок . Забытый город
Сегодня у нас не про Батыя. Отложим великую историю прошлого. Взволновало постыдное настоящее. Спешу поделиться с тобой, дорогой читатель.
Торжок, Тверская область. Город-герой 14 дней бился с Батыем,позже славен был в истории российской. Визитная карточка тверского туризма и гордость властей. Колонны туристов оставляющих миллионы рублей в год едут сюда
Жемчужиной Торжка является Новоторжский Борисоглебский монастырь, сегодня переданный церковной власти. Древнейший монастырь Северной Руси. Основан в 1038 году и пережил 980 бурных лет. В средневековье этот монастырь — библиотека уникальных русских летописей.
Из монастыря историк Карамзин брал древние летописи в 18 веке, чтобы написать свою Историю России. И бережно возвращал обратно…
Торжку Тверской области повезло. Кроме монголов Батыя в 13 веке и поляков в 16 веке враги России не добирались сюда. Поэтому с древних веков в Торжке сохранилось все.
Луковки церквей росли не переставая. Вместе с числом летописей в Новоторжском Борисоглебском монастыре.
Каждому стоит побывать там. И я побывал в сегодняшнем Торжке.
То что не развалили враги за 8 веков, разбили мы сами за последнюю сотню лет. Торжок сегодня- бледная тень прошлого. Город мертвых церквей. Разваливающихся домов. Где воду берут из уличной колонки. Где памятники прошлого как после бомбежки.
Борисоглебский монастырь стоит без окон и древние фрески гибнут. Прогуляемся вместе. (Текст сверху, фото к нему ниже)
1. На входе нас встретит потрепанная карта монастыря.
2. Собор во имя святых страстоперцев Бориса и Глеба (18 век) едва ли примет гостей. Как именно эта сторона выглядела в 1910г. вверху. Еще различимы следы красной краски 1910 года Проскудина-Горского.
Надвратная церковь Спаса Нерукотворного со святыми воротами торжественного въезда в монастырь, в 1910 году выглядела вот так.
3. А сейчас святые ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного выглядят так. Зияет благочиние разбитых окон и разваливающихся стен.
4. Торжественный фасад внешней стороны приветствует прихожан и гостей Тверской области. Святые ворота слева внизу.
5. Осмотрев храм Спаса Нерукотворного снаружи, мы заглянем внутрь его. Внутри дама кушает яйцо. Берет по 100 рублей, говорит отдает настоятелю — отцу А. При мне за 30 минут заработала 1000 рублей неучтенной налички (чеков не дает).
Славные жители Торжка и снег через выбитые окна помогают храму умереть. Жители приветствуют гостей скальной росписью.
6. Различный бойкий люд оставляет имена и веселые шутки на исчезающих фресках великого прошлого. Кто-то и гвоздями бьет. До чего упорна древняя работа. Весь мир ее уничтожает, а она держится с 1917 года.
7. Снега внутри храма довольно много. Ведь стекол нет. Все эти леса и доски, имитация реставрации, стоит много лет.
8. Ниже не прямое попадание камнемета Батыя или немецкого фугаса Великой Отечественной войны. Это такая дверь для прохода туристов сквозь стену храма наверх, в его колокольню. Дети до 14 лет -бесплатно.
9. Веденская церковь монастыря 18 века действующая и охраняется государством. Выглядит забота и охрана прямо сейчас так.Красная краска 1910 года с фото вверху местами еще видима.
10. Древние двери Веденской церкви едва держатся. На ремонт денег у настоятеля видимо нет. Куда-же девается собираемый нал с туристов?
11. Парадное крыльцо Веденской церкви. Трещины. Стекол нет. К этому примыкает действующая монашеская обитель. (справа).