Виды и сорта китайского.
Выбор китайского чая достаточно разнообразен и кажется очень сложным, особенно для неосведомленных людей. Чтобы легко разбираться в классификациях, следует предварительно изучить виды китайского чая и их свойства – это самый первый шаг на пути к легким и приятным покупкам. Из этой статьи вы узнаете об основных видах китайского чая, сорта китайского чая и их полезные свойства. Данный материал станет для вас основным путеводителем, который поможет вам с головой окунуться в мир разнообразных гастрономических ощущений и самых лучших сортов любимого многими китайского.
Китайские чаи – разновидности и описание .
Основным критерием выбора такого полезного напитка, как чай, является степень ферментации. Все чаи из Китая делятся на: — светлые (неферментированные); — сильно ферментированные; — пост ферментированные. Каждый из этих разновидностей имеет свои особенности и запомнить их не так уж сложно. Легче всего разделить чаи на группы по степени ферментации. Это гораздо проще, нежели классифицировать чай из Китая на географическое месторасположение, либо по времени сбора. Весь ассортимент китайского чая делится на такие группы:
— белый;
— зеленый;
— желтый;
— Пуэр;
— красный;
— Улун.
Китайский чай, виды, сорта, описание
1.Белый чай (Бай Ча)
Белый чай является самым светлым, легкий и слабо ферментированный. Его основным отличием является легкий и простой процесс обработки. Сырье собирают ранним утром, рассыпают на специальные плетенные подносы, оставляют для подвяливания на несколько часов, после этого досушивают в печи. Белый чай готов! В таком сорте чая сохраняется наибольшее количество витаминов и ферментов, поскольку он проходит самую щадящую и короткую обработку.
Появился сорт белого чая еще во времена правления династии Цин, в провинции Фуцзянь. Изготавливают белый чай в минимальных объемах в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Однажды попробовав такой сорт китайского чая, вы навсегда останетесь его приверженцем и сможете легко отличить от других сортов китайского чая.
По вкусовым качествам вкусовым белый чай очень напоминает смесь меда, луговой травы, полевых цветов и теплого времени года. Любителям крепких сортов чая сложно понять его вкус, несмотря на сложную композицию, вкус этого напитка – легкий и нежный. Многие люди выбирают белый из основных видов китайских чаев, поскольку именно он обладает сладким и очень тонким послевкусием. Только напиток высокого качества подарит вам самый лучший вкус и аромат, вы запомните его надолго.
Еще одно существенное отличие белого чая в том, что в процессе заваривания его невозможно испортить. Крепкий белый чай становится максимально похож на красный сорт. Выбрать и купить китайский чай белый сорт чая можно в рассыпном или прессованном виде.
Лучшие сорта белого чая: — Шоу Мэй; — Баймудань; — Байхао Иньчжэнь.
2.Зеленый чай (Люй Ча)
Зеленый чая занимает самые широкие масштабы по своим видам не только в Китае, но и в других странах мира.
На протяжении нескольких сотен лет китайцы пьют именно зеленые сорта чая, несмотря на широкий выбор других горячих напитков. Зеленый чая идеально подходит для жаркого климата, он отлично охлаждает организм, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, выводит шлаки и токсины из организма, идеально подходит для тех людей, кто сидит на диетах.
Яркий лист зеленого чая окутывает своей свежестью и красотой. Независимо от вида зеленого китайского чая, пить его рекомендуется только свежезаваренным и придерживаться особых условий хранения. Китайский зеленый чай, сорта: — Лунцзин; — Тайпин Хоукуй; — Билочунь; — Люань Гуапянь.
3. Желтый чай (Хуан Ча)
Китайский чай виды включает в себя популярный, дорогой и элитный сорт – Хуан Ча. Его сложно купить в обычных чайных магазинах города. Связано это с тем, что изготавливается такой сорт чая в минимальном количестве, поскольку процесс производства очень долгий, сложный и кропотливый.
Можно сказать, что желтый чай для настоящих ценителей горячего напитка, поскольку далеко не каждый человек готов заплатить за него крупную сумму. Желтый чай не для начинающих, а для гурманов, которые ценят утонченный и изысканный вкус. Тем не менее, попробовать его стоит абсолютно всем. Можно сказать, что те люди, кто хотя бы однажды пил желтый изысканный чай, прикоснулся к настоящей легенде.
Популярные виды желтого чая: — Цзюнь Шань Инь Чжэнь; — Мэн Дин Хуан Я.
4.Улун
Этагруппа чаев включает в себя большой ассортимент, которые существенно отличаются друг от друга. Изготавливаются улуны на двух материках, а также на острове Тайвань.
Существует много сортов чая улун: темный и светлый, слабые и насыщенные, сочные и прожаренные, обладающие бодрящими свойствами и успокаивающими. Качественный чай улун просто не может стоить дешево. Это связано со сложным процессом его производства, поскольку листы этих сортов чая очень капризны в сборке, обработке и хранении. Одни сорта следует пить исключительно в свежезаваренном виде, другие – необходимо выдерживать от нескольких месяцев до нескольких лет.