Виды суши и роллов - Такси №1

Виды суши и роллов

1. Горячие жаренные роллы или роллы темпура
Роллы темпура обязательно подаются горячими и обжариваются в кляре (темпура), который иногда может заменить собой даже традиционный лист нори.
Кляр темпура для роллов готовится из смеси разных видов муки, крахмала, мелкой морской соли, яиц и холодной воды. Компоненты такого кляра не взбивают, а лишь слегка перемешивают.

2. Запеченные роллы
Такие роллы почти идентичны привычным нам холодным: в запеченном виде нередко можно заказать такие популярные роллы как «Филадельфия», «Калифорния», «Яшими» и «Аляска».
Запекаются роллы в духовке или на гриле в течение 5-7 минут при высокой температуре для максимального сохранения вкуса и полезных свойств ингредиентов.

3. Холодные роллы
Подобные роллы можно встретить чаще всего: это привычные нам рулетики из холодного риса с начинкой, завернутой в лист нори. Подаются холодными.

Виды суши по форме

Макидзуси

Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши)– один из самых популярных вариантов суши во всем мире, чье название в переводе означает катаные суши.

Это суши, закручивающиеся с помощью специального бамбукового коврика (макису) в лист нори.

Блюдо, готовое к подаче, выглядит как небольшие цилиндры из риса, завернутые в нори, омлет или кусочек рыбы. После скручивания ролл разрезают и подают на стол. Обязательным условием для подачи таких роллов является парное количество кусочков, как правило, 6-8.

Популярные разновидности начинок для Макидзуси это авокадо, различные виды рыб (лосось, тунец), омлет и рубленные морепродукты.

Существует несколько вариаций роллов.

Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) это невероятно вкусный и простой в приготовлении низкокалорийный ролл донецк с одним или двумя видами начинки.

Хосомаки роллы обычно заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, а диаметр порций составлял 2—3 сантиметра, а количество кусочков — 6.

Для таких роллов обычно нужен маленький лист нори или половина большого листа.
Вариаций этого ролла много: с лососем, креветкой, икрой, снежным крабом и мидиями. Если ролл делают с двумя начинками, то чаще всего в роли второй будет сливочный сыр.

Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) это один из самых больших роллов, внешне похожий на Макидзуси, с диаметром порции около 5 сантиметров и разнообразными начинками в различных комбинациях.

Готовится такой ролл из большого листа нори, а в качестве начинки часто используют не только коктейль из морепродуктов, но и овощи с грибами. Выглядит такой ролл очень эффектно.

Урамаки (ролл наизнанку) отличается от других разновидностей роллов тем, что начинка, завернутая в лист нори, находится внутри, а рис снаружи. Для приготовления такого ролла используется маленький лист нори или половина большого.

Выглядят урамаки роллы очень ярко: для украшения часто используется кунжут, тонкие кусочки лосося и икра летучей рыбы. В качестве начинки в таких роллах можно увидеть слабосоленую рыбу (лосось, угорь, форель), ломтики различных овощей (авокадо, огурец, морковь) и различные виды сыра.

Темаки (конус, кулечки, хенд роллы) – ролл в виде конуса из нори, который заполняется рисом и начинкой на выбор. Это самый большой ролл из существующих – его длина около 10 сантиметров, что позволяет есть такие роллы без специальных приборов, руками.

Чаще всего ингредиенты накладывают в темаки сами гости, заранее их не готовят.

Нигиридзуси

Нигиридзуси (нигири суши) чаще всего подают в японских ресторанах. Это небольшой комочек правильно приготовленного риса с васаби и кусочком рыбы, краба или креветки сверху. Иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.

Самым важным в приготовлении нигири является правильный баланс добавок (уксуса, соли и сахара) и технология варки риса.
Подают такие суши поштучно.