Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Витамин С не синтезируется организмом, а поступает только извне с продуктами питания. Дефицит микронутриента может привести к развитию серьезных заболеваний, поэтому важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить поступление достаточного количества аскорбиновой кислоты.
Свойства витамина C
Витамин С впервые был выделен почти сто лет назад, в 1928 году. С тех пор ученые провели огромное количество исследований, которые помогли установить физико-химические свойства микронутриента, выяснить его пользу для организма человека и источники поступления.
Аскорбиновая кислота представляет собой белое порошкообразное вещество с кисловатым вкусом и нейтральным запахом. Она хорошо растворяется в воде и спирте, быстро разрушается при высоких и низких температурах, воздействии ультрафиолетовых лучей.
С химической точки зрения витамин С является донором электронов или восстановителем. Именно этой его способностью объясняется большинство известных науке физиологических эффектов1. Вступая в биологические реакции, витамин С выполняет роль коэнзима, способствует регенерации клеток костной и соединительной ткани, действует как антиоксидант, помогая организму в борьбе со свободными радикалами.
Участвовать в биохимических реакциях способна только L-аскорбиновая кислота, которую и называют витамином C или биологической добавкой Е 300. Она не накапливается в организме и выводится почками. Соединение является очень нестабильным, легко разрушается при термической обработке и длительном хранении, что часто обуславливает его дефицит.
Физиологическая потребность в витамине C
В настоящее время нет точной информации о потребности в витамине C в зависимости от массы тела и данных об особенностях его метаболизма, что создает некоторые трудности с обоснованием дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления микронутриента.
Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, физиологическая потребность в витамине C для взрослых составляет 100 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки2. Однако это очень усредненные показатели, так как в разные периоды жизни и при разных состояниях потребность в микронутриенте меняется.
Так, в расчете на килограмм массы тела потребность в L-аскорбиновой кислоте у детей выше, чем у взрослых людей, что объясняется быстрым развитием органов и структур растущего организма. Женщины нуждаются в более высоких дозах витамина C в период беременности и лактации.
Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте также оказывают условия окружающей среды и связанный с ними рацион питания. Наибольший дефицит витамина C испытывают жители Крайнего Севера. Дополнительный прием аскорбиновой кислоты в условиях низких температур и бедного рациона снижает риск развития метеоневроза, ускоряет акклиматизацию, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Результаты некоторых исследований свидетельствуют о наличии возможной взаимосвязи между витамином C и энергетическими потребностями организма, поэтому индивидуальный уровень потребления аскорбиновой кислоты определяется из расчета 25 мг на 1000 ккал, например:
- мужчине в возрасте от 20 до 40 лет, который проживает в городских условиях и выполняет умственную работу, требуется 2800 ккал и, соответственно, 70 мг аскорбиновой кислоты в день;
- работнику того же возраста, занимающемуся физическим трудом и проживающему в тех же условиях, требуется 3700 ккал и 93 мг витамина C в день;
- человеку, чья деятельность связана с тяжелым ручным трудом, при других равных составляющих, ежедневно необходимо не менее 4500 ккал и 120 мг аскорбиновой кислоты.
Потребность в Vitamin C также возрастает во время простуды, при хронических инфекционных процессах, пониженном иммунитете, патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ.
Польза для организма и нормы потребления
Витамин C является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует синтезу коллагена, проколлагена, стероидных и нейрогормонов, медиаторов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. И это далеко не полный перечень свойств аскорбиновой кислоты. Витамин C выполняет и ряд других не менее важных функций:
- регулирует свертываемость крови;
- укрепляет сосудистую стенку;
- оказывает противовоспалительное действие;
- снижает чувствительность организма к аллергенам;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает высшую нервную деятельность;
- участвует в расщеплении жиров;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- препятствует злокачественному перерождению клеток3.
Споры о точном количестве витамина C, которое необходимо человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности, ведутся до сих пор, и у ученых пока нет единого мнения на этот счет. Минимальные суточные нормы аскорбиновой кислоты для людей разного возраста представлены ниже в таблице.
Категория населения | Минимальное количество витамина С, мг/день |
Новорожденные до 6 месяцев | 40 |
Грудные дети от 7 до 12 месяцев | 50 |
Дети от 1 года до 3 лет | 40 |
Дети от 4 до 8 лет | 45 |
Дети от 9 до 13 лет | 50 |
Девушки от 14 до 18 лет | 65 |
Юноши от 14 до 18 лет | 75 |
Женщины старше 18 лет | 75 |
Мужчины старше 18 лет | 90 |
Беременные и кормящие женщины | 90 |
Наибольшую потребность в витамине C испытывают дети в период активного роста, беременные и кормящие женщины, спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, жители северных регионов. Расход аскорбиновой кислоты повышается при острых инфекциях, приеме оральных контрацептивов, в периоды сильного стресса. Во избежание дефицита микронутриента в это время рекомендуется дополнительно принимать биодобавки с витамином C.
Признаки дефицита витамина С
Дефицит в организме одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, острая нехватка — авитаминозом. Гиповитаминоз сопровождается снижением концентрации витамина C, о чем могут свидетельствовать следующие признаки:
- появление гематом без получения травмы;
- медленное заживление ран и ссадин;
- кровоточивость десен;
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- снижение иммунитета, частые простуды;
- боли в суставах;
- быстрая утомляемость;
- эмоциональная неустойчивость и подавленное настроение.
Дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне-зимний период. В некоторой степени это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует большое количество микронутриента.
При появлении симптомов гиповитаминоза следует обратиться к врачу и пройти обследование. Если результаты анализов подтвердят дефицит витамина C, специалист может назначить прием биодобавок, содержащих аскорбиновую кислоту.
Симптомы профицита витамина C
Переизбыток аскорбиновой кислоты встречается крайне редко, так как микронутриент не накапливается в организме, легко выводится почками. Тем не менее неконтролируемое потребление витамина может вызвать побочные явления:
- со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота, спазмы кишечника, диарею;
- со стороны нервной системы: нарушение сна, головную боль, головокружение;
- со стороны иммунной системы: аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, отечности;
- со стороны мочевыделительной системы: появление камней в почках, боли в пояснице.
Указанные симптомы могут представлять опасность для здоровья, поэтому при их появлении следует сразу прекратить прием аскорбиновой кислоты и обратиться за медицинской помощью.