Вода в офис: кулер, проточный фильтр или пурифайер? - Такси №1

Вода в офис: кулер, проточный фильтр или пурифайер?

В нашей стране водопроводная питьевая вода проходит обязательную очистку на промышленных станциях, где ее качество доводится до соответствия действующим санитарно-эпидемиологическим нормам. Процесс может включать в себя применение механических фильтров, биологические способы воздействия (разложение нитритов, нитратов и фосфатов культурами бактерий), химические (хлорирование либо озонирование) и физические (УФ-обработка) [1] . Стоит отметить, что нормы безопасности питьевой воды в России соответствуют рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) [2] .

Однако каждый наверняка сталкивался с ситуацией, когда он недоволен состоянием водопроводной воды. Нас настораживает неприятный запах, цвет, странный привкус — и мы понимаем, что качество воды под сомнением. Пить такую воду неприятно, но если человек находится на рабочем месте, например в офисе, то выбора у него может и не быть.

Очистка воды в офисе: зачем нужна фильтрация?
По нормам СанПиНа допустимы отклонения в сторону увеличения концентрации в составе водопроводной воды таких металлов, как железо (концентрация выше 0,3 мг/л вызывает неприятный привкус [3] , разрешена концентрация до 1 мг/л [4] ) и марганец (выше 0,1 мг/л вызывает неприятный вкус и цвет [5] , разрешена до 0,5 мг/л [6] ). Но, помимо примесей, присутствие которых в питьевой воде регламентируется положениями СанПиНа, вода может содержать в своем составе и множество других химических веществ. Каждый из этих компонентов находится в незначительных концентрациях, о влиянии которых на человеческий организм еще не накоплено достаточно данных, и, как следствие, они не попадают под существующие нормы регулирования, хотя влияют на качество воды в целом.

Это так называемые вызывающие обеспокоенность вещества, являющиеся компонентами сложных химических соединений, применяемых в современной промышленности и с/х. К таковым ВОЗ относит [7] :

фармацевтические препараты, а также их метаболиты;
побочные продукты проведения дезинфекции;
загрязнители, источником происхождения которых являются вещества, используемые для обработки воды (например, алюминий);
загрязнители, проникающие в воду из труб или фитингов (диалкилстаннаты, цинк и пр.);
современные разновидности пестицидов (метопрен, темефос и др.).
Отдельного упоминания заслуживают такие характеристики, как кислотность , повышение которой является следствием накопления в воде ионов водорода, и жесткость, увеличенная в результате высокого содержания растворенных щелочноземельных минералов. Эти характеристики также во многом влияют на вкусовые показатели воды, но не только. Например, современные исследования связывают высокую жесткость воды с развитием мочекаменной болезни и заболеваний ЖКТ [8] . Однако чрезмерно мягкая вода, по результатам других исследований, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — в частности, из-за того, что поступление в организм вместе с водой жизненно важных для сердечной мышцы ионов кальция, калия и магния резко ограничено.

В целом качество водопроводной воды определяется одновременно несколькими факторами, среди которых:

регион проживания, оказывающий влияние на общий минерально-солевой баланс воды;
источники водозабора;
сезонность, от которой зависит уровень микробного заражения;
состояние очистных сооружений и водопроводных сетей.
Это интересно!
Нормативные показатели для системы водоснабжения отдельно взятого региона могут быть изменены по постановлению местного главсанврача [9] .
В офисах и на производстве, где большинство из нас проводит почти треть своего времени, промышленные методы очистки воды невозможны, поэтому приходится искать альтернативные пути решения проблемы.

Системы очистки воды: какую выбрать и почему?
К чести большинства руководителей, они не отрицают наличия проблемы и согласны потратить некоторые средства на заботу о здоровье своих сотрудников, организовав обеспечение офиса чистой водой.

Вариантов решения вопроса может быть несколько, рассмотрим их вкратце.

Фильтры для воды в офисах

По сути, те же бытовые фильтры. Они могут быть нескольких видов:

Настольные. Это емкость, похожая на объемный кувшин, соединенный с водопроводом посредством шланга. Они в состоянии очистить воду от хлора и отфильтровать взвешенные частицы.
Насадки на кран. Производительность такого фильтра ничтожна в сравнении с другими товарами данной категории — около 0,2 л/мин, ресурс — 200–300 л. Основная функция — поглощение хлора и нерастворимых частиц.
Магистральные. Это фильтры с несколькими картриджами. Система монтируется в шкаф под раковину и включает в себя дополнительный кран, устанавливаемый рядом с обычным. Из минусов: не всегда высокое качество очистки, дороговизна и значительный размер. Из плюсов: возможность настроить картриджи «под себя». Можно выбрать варианты для избавления от ржавчины, хлора, с целью смягчения воды и т. д.
Фильтры с обратным осмосом. Разновидность магистральных, но с особым принципом действия: диаметр отверстий обратноосмотических мембран гарантирует прохождение воды, задерживая все остальное, что превышает размер молекулы воды. По своему составу вода после очистки напоминает дистиллированную, поэтому необходимо проведение дополнительной минерализации. Среди фильтров это самые эффективно очищающие устройства. Из недостатков — потеря большого объема жидкости при очистке (в канализацию сливается вся непрошедшая фильтрацию субстанция), сложная система монтажа (требуется поддерживать определенное давление в системе водопровода), стоимость и, конечно же, превращение воды почти в дистиллят, лишающее ее полезных микроэлементов [10] .

Кулеры для воды

Установка кулера для воды в офис — самый общеизвестный вариант решения вопроса с питьевой водой для большинства компаний. Эта система включает в себя корпус, напоминающий небольшую тумбочку, сменную бутыль с водой и накопительные резервуары.

Кулеры бывают напольными или настольными, с охлаждением и с нагревом. Бутыль может быть установлена сверху или снизу, на виду или за дверцей.

К несомненным плюсам кулеров можно отнести возможность работы без подключения к центральному водоснабжению. Поэтому в тех офисах, где подобное подключение невозможно или проблематично, альтернативы применению данных устройств пока нет.

Кулеры появились очень давно, и многие из нас воспринимают их как часть рабочего уклада офиса, даже не задумываясь о минусах этой системы водоснабжения.

Процесс подачи воды не автоматизирован: для того, чтобы вода была в наличии, нужно следить за ее расходом и по мере надобности звонить доставщику, который привезет бутылки воды в офис.
Пользуясь кулером, мы оплачиваем не столько саму воду, сколько ее упаковку и доставку — дополнительные расходы составляют до 80% от стоимости. При этом для бюджета больших офисов (50+ человек) постоянные закупки воды могут стать заметными.
Во многих кулерах довольно быстро ломаются ручки и краны, часто ими неудобно пользоваться, горячая вода имеет невысокую температуру и быстро остывает.
При распаковке и установке бутылей бактерии попадают из воздуха в воду, накапливаясь на поверхности накопителей внутри устройства и становясь источником инфекции.
Один из самых главных минусов кулера — отсутствие возможности проконтролировать качество привозимой воды. Мы не можем проследить, откуда она поступила, как была очищена, как долго находилась в пластиковых бутылях и в каких условиях хранилась до того, как прибыть к нам. На самом деле мало кто может гарантировать, что многоразовые бутыли прошли должную санобработку.