ВСЕ О ТАБАКЕ ДЛЯ КАЛЬЯНА - Такси №1

ВСЕ О ТАБАКЕ ДЛЯ КАЛЬЯНА

Наиболее популярный в мире в наши дни ароматизированный табак для кальяна появился не столь давно. В конце восьмидесятых годов ХХ века египетская компания Nakhla стала пионером в производстве табаков с различными фруктовыми вкусами. Но многие века до этого, через кальян курили другие разновидности табачных смесей. Неароматизированные табаки до сих пор популярны в арабских странах среди более взрослого населения. 

Виды табака для кальяна

Ароматизированный муассель.

В большинстве случаев, куря кальян, вы будете курить именно его. Название происходит от арабского معسل, что дословно означает «медовый». Это название появилось из-за того, что раньше при производстве табачных смесей для кальяна использовался мед. Как мы увидим ниже, в современных ароматизированных муасселях мед заменился на патоку (сахарный сироп), однако традиционное название осталось. Ароматизатор является ключевым элементом в ароматизированных муасселях, придавая ему вкус различных фруктов, приправ и других продуктов. В состав любого такого муасселя входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.

Неароматизированный муассель (non-flavor, normal)

В составе неароматизированного муасселя отсутствуют ароматизиторы. Несмотря на то, что иногда его называют non-flavor (безвкусный) – это не совсем верно. Его вкус определяет непосредственно табачный лист (либо смесь разновидностей табака), используемого в производстве. Иногда, курильщики считают, что такой табак более крепкий, однако сырье, как правило, используется такое же, как и в ароматизированных табаках, разве что содержание сахара в сиропе может быть выше. Самый популярный представитель – Nakhla Zaghloul. Его можно курить как с использованием фольги, так и размещая уголь непосредственно на табаке. Во втором случае, крепость дыма и единовременно получаемая доза никотина действительно будет выше. 

Томбак (Tombak, Tombec, Ajami)

Томбак – это несколько больших листов табака. Перед курением его вымачивают в воде, удаляют плотную центральную жилку. Далее, без использования чашки, листья обворачивают на макушке кальяна подобно сигаре. Уголь размещается прямо на лист. Высокая крепость, сильный вкус табака – основные характеристики подобного курения, популярного в Саудовской Аравии, Иране, Индии. Самый известный бренд в США и Европе – Sultan Asfahini Tombac.

Журак (Jurak)

Можно купить табак для кальяна челябинск, журак, смешанный с патокой и, иногда, специями. Популярен в Индии, Сирии, можно увидеть в ОАЭ. Смесь кладут в чашку как правило с горкой, уголь размещается сверху, без фольги. Существует вариант, когда журак кладется не с горкой, но в таких случаях, как правило, используется чашка с большими размерами, чем обычные чашки для кальяна, к которым привыкли в России и на Западе. В Индии, журак называют «деревенский табак для кальяна», т.к. его часто производят в пригородных районах. В той же Индии существуют два вида журака: митха (более легкий) и кадва (покрепче). Митха предпочитают женщины, кадва – мужчины.

В современном мире, в России, в Западной Европе и США подавляющее большинство смесей для кальяна составляет ароматизированный муассель, совсем незначительна популярность неароматизированных табаков, а томбак и журак – крайне редкая экзотика, которая редко приходится по душе современным любителям кальяна.

Состав табака для кальяна

Здесь и далее речь пойдет об ароматизированном муасселе. В его состав входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.

Табачный лист

Табачный лист является основной табачной смеси и источником никотина. 
Наиболее популярные в мире типы табака это: Virginia (Вирджиния), Burley (Бёрли) и Oriental (Ориентал). При изготовлении табачной смеси для кальяна может использоваться любой из этих типов, а также их смесь. Типы табака различаются по вкусу, цвету, уровню сахара, никотина и другим параметрам. Каждый тип имеет множество разновидностей, которые различаются из-за почвы, погоды и других параметров области, в которой выращивают табак, процесса сушки и иных промышленных этапов приготовления табака.

Один из наиболее интересных параметров табачного листа является содержание никотина. К сожалению, в виду великого разнообразия разновидностей, однозначных цифр нет нигде. У одного известного любителя трубки, я нашел такую таблицу:

Turkish – другое название типа Oriental. Из таблицы следует, что никотина больше в Берли и традиционно именно так и считается: Берли крепче Вирджинии, однако это не всегда так. Существуют более и менее крепкие сорта Вирджинии и иногда Вирджиния может быть, как минимум не менее крепкой, чем Берли. Убедиться в этом можно, почитав форумы любителей трубочного табака и описания различных трубочных табаков и табаков для самокруток.

Тем не менее, табаки на основе Берли (самые известные – Tangiers, Hookafina Blak) в большинстве случаев будут крепче, чем на основе Вирджинии. Кроме того, специфической чертой Берли является высокая впитываемость ароматизаторов (до 25%, в отличие от 7-8% у Вирджинии и Ориентал), что позволяет лучше чувствовать вкус. Однако, сами ароматизаторы тоже различаются друг от друга насыщенностью, поэтому вкус табачной смеси на основе Вирджинии может быть не менее сильным, чем на основе Берли. Кроме того, из-за специфики производства (более долгая сушка воздухом по сравнению с Вирджинией), у Берли ниже содержание сахара, а это значит, что табак легче пережечь, однако технологические приемы производства табачной смеси позволяют работать и над этим недостатком. 
Вкус Берли также отличается небольшой остринкой, пощипыванием языка, что многим нравится.

Вирджинский лист наиболее популярен, он используется в подавляющем большинстве известных табаков: Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Haze, Fumari, Bang Bang, Al-Waha и многих других. Американские табаки все как на подбор выглядят одинаково, в большинстве используется один и тот же табак Golden Virginia. Некоторые производители, заявляют, что используют некий «французский» табачный лист, но простой поиск в интернете не находит никакого упоминания о French Virginia (разве что бленд трубочного табака), то есть это обман и попытка выделиться. Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара. Сахар добавляет сладости табаку и, в целом, табаки на основе Вирджинии больше нравятся новичкам в курении кальяна. Повышенное содержание сахара также повышает жаростойкость табака, однако более крупная нарезка, ее, в свою очередь, снижает, поэтому крупнонарезанные американские табаки, как правило легче перегреть, а более мелко нарезанный эмиратский Al Fakher сложнее. 

Использование одного табачного листа не означает одинаковое содержание никотина. Как писалось выше, Вирджиния Вирджинии рознь. Так, например, одно исследование показало, что в эмиратском Al Fakher почти в два раза выше содержание никотина, чем в американском Starbuzz, что не мешало производителям долгое время писать на пачках одинаковое содержание никотина 0,05%. В своем большинстве, американские табаки более легкие, чем арабские.