Японское блюдо суши
Для многих из нас популярное и модное в настоящее время японское блюдо суши остается загадкой. Секрет популярности и успеха суши в его оригинальном вкусе и легкости. Основными ингредиентами суши являются рыба и рис. Однако разнообразие видов суши поражает даже бывалых гурманов, даже тех кто постояно пользуется услугой — доставка суши омск.
Рассмотрим один из основных компонентов суши — рис. Умение приготовить рис имеет очень большое значение в японской кухне, так как оттого насколько правильно сварен рис зависит вкус и успех будущего блюда. В японской кухне существует множество вариантов варки риса для суши. Рис необходимо выбирать более твердых сортов, чем для других блюд. Оптимальным вариантом будет круглый рис, который специально предназначен для суши. Внешне он выглядит короче и мельче привычного традиционного круглого риса и отличается повышенной клейкостью, которая обеспечивает легкое формирование шариков для суши. Перед варкой рис тщательно промывают. Причем сами японцы считают, что чем больше промывать рис, тем он становится вкуснее. И еще одна маленькая хитрость — при варке крышку с кастрюли нельзя снимать, так как выход пара отрицательно сказывается на вкусовых качествах риса.
Вариант 1:
Рис длительно промывают, пока вода не станет прозрачной. Потом рис откидывают на сито и дают отстояться приблизительно один час. После этого его помещают в глубокую посуду и заливают водой в количестве превышающим количество риса примерно на 1\5.
Посуду заполняют на треть. Для придания аромата в воду добавляют водоросли комбу, которые вынимают перед закипанием воды. После кастрюлю закрывают крышкой и кипятят на среднем огне в течение 5 мин. Затем огонь ставят на минимум и варят еще 10 минут, пока рис не впитает всю воду. Потом этого кастрюлю снимают с огня и, не снимая крышку, оставляют еще на 10-15 мин. За это время готовят уксусную смесь: смешивают 1 ст. ложку белого винного уксуса с 2 ч. л. морской соли и 7,5 ч. л. сахарного песка.Все тщательно перемешивают. Затем уксусной смесью поливают рис и перемешивают деревянной лопаткой.
Вариант 2:
Рис очень тщательно промывают. Затем высыпают на сито и еще замачивают на 20 мин. в прохладной воде. После этого рис заливают водой в соотношении 1:1, варим на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 мин. Затем на 10 сек. включаем сильный огонь и выключаем. Прокладываем полотенце между крышкой и кастрюлей и оставляем на 20 мин. Затем обрабатываем рис уксусной смесью.
Для придания рису праздничного вида его окрашивают с помощью различных ингредиентов в яркие цвета.
Так при применении сливового красного уксуса рис получается розовым, если в воду при варке добавить 1 ч. л. куркумы рис приобретет ярко-желтую окраску, если добавить в готовый рис 2ст. л. молотых морских водорослей рис будет светло-зеленого цвета.