Зачем нужна тушёнка
Тушёнка — продукт, который готов к употреблению. Многие помнят те времена, когда из неё готовили макароны по-флотски, варили супы и жарили с картошкой. Сейчас не все понимают, в чём её ценность, ведь в магазине или на рынке всегда можно купить свежее мясо. Расскажу, что делать с тушёнкой и действительно ли это неплохой продукт.
Что такое тушёнка
Тушёнка — сокращение от слов «тушёное мясо», но само понятие уже давно не связано с тушением. Сейчас так называют любые мясные консервы, и мало кто задумывается, каким способом они были приготовлены.
Тушёнку придумали французы, хотя сейчас этот продукт больше ассоциируется с постсоветским пространством. Однако именно во Франции стали обрабатывать мясо особым способом при высокой температуре. Во время этой процедуры погибают все микроорганизмы, которые провоцируют проблемы с хранением. Потом тушенку оптом москва стали герметично запаковывать, чтобы она могла храниться максимально долго.
Тушёнка
Из чего состоит тушёнка
Раньше вкус тушёнки портил жир, количество которого могло составлять более половины банки, а также субпродукты и сухожилия. Времена изменились, и ГОСТ для тушёнки высшего сорта требует говядину только первой либо второй категории. При этом не допускаются посторонние примеси. Производители используют исключительно качественное мясо молодого скота, а из добавок — только специи. Поэтому тушёнка — это действительно вкусный продукт.
Как выбирать тушёнку
Внимательно читайте состав. За данные на этикетке производители несут ответственность, поэтому они обязаны печатать правдивую информацию, пусть даже и мелким шрифтом.
Отметка «ГОСТ» гарантирует чистоту состава и качество тушёнки. В ГОСТе строго прописано, что допустимо добавлять в неё, а что нет. Сам же производитель может разработать технические условия (ТУ), по которым будет изготавливать продукт. Например, он может менять рецептуру, если какие-то ингредиенты не пойдут на пользу покупателю. ТУ принимает сам производитель, поэтому они не будут гарантией общепринятой технологии, которую поддерживает ГОСТ.
Есть несколько сортов продукта: высший, первый, второй и третий. Тушёнка высшего сорта отличается от первого сорта нормами, допусками и качеством мяса. Чем выше сорт, тем выше уровень и стоимость используемых продуктов.
Нужно учитывать, что содержимое банок с тушёнкой второго и третьего сорта будет отличаться по качеству от тушёнки первого сорта. Обычно такое мясо берут с разных частей туши. Так что перед покупкой обязательно ищите на упаковке информацию о том, какой перед вами сорт тушёнки. Хотите купить продукт из лучшего мяса — берите высший сорт. Если нужно сэкономить — покупайте уровнем ниже, но не удивляйтесь, что внутри будут жилы.
В составе качественной тушёнки не должно быть никаких ароматизаторов, красителей и консервантов. Для приготовления вкусной тушёнки используют только мясо, лавровый лист, репчатый лук и чёрный перец. Могут быть другие приправы, но не должно быть никакой химии.
Кроме того, важно выбрать хорошего производителя. Наиболее проверенные из них — крупные заводы и известные бренды, которые заботятся о своём имидже, поэтому всегда стремятся к высоким стандартам качества. Рекомендую брать продукцию только известных марок: «Ова», «ГродФуд», «Русский изыскЪ», «Любимый дом».
Существует стереотип, что для продуктов в банках используют не самое качественное сырьё, например мясо старых животных. Однако производители говорят, что они бы разорились, если бы ждали, когда коровы состарятся.