Запайщики пакетов для пищевой промышленности
С появлением на рынке упаковочных материалов полиэтиленовой пленки, сохранность товаров, особенно продуктов питания, и их внешний вид, вышли на качественно иной уровень. А, после того, как были разработаны разнообразные модели для склейки краев – не только большие промышленные, но также недорогие ручные – процесс перестал быть прерогативой крупных производителей. Сегодня, с помощью запайщика пакетов, герметично «завернуть» готовое изделие можно и в малом бизнесе, прямо на участке изготовления, и в магазине или в обслуживающем заведении, и даже в быту. Поэтому купить запайщик пакетов сегодня актуально для большинства компаний.
Запайщик пакетов – это устройство для неразъемного соединения полимерных материалов путем термического воздействия. Говоря проще, это аппарат, который сжимает вместе два листа пленки и нагревает до такой температуры, при которой они частично плавятся, за счет чего соединяются. Применение на производстве этих простых в эксплуатации и достаточно надежных устройств позволяет значительно повысить эффективность работы на этапе упаковки. Они могут работать с любым видом синтетического полотна, в состав которого входят термосвариваемые материалы: пакеты полипропиленовые и полиэтиленовые, пленки многослойные и упаковочные (гибкая БОПП, термоусадочная). Наличие дополнительного оборудования расширяет функциональность.
Если подойти к названию более строго с технической точки зрения, то процесс больше похож не на пайку, а на сварку. Потому что первое – это соединение материалов с помощью припоя. А второе – то же самое, но на основе диффузии, то есть, взаимного проникновения одного в другой, что как раз имеет место в случае с пленкой. Поэтому, механизм, традиционно именуемый запайщиком, часто называют сварщиком пакетов. Или сшивателем.
Применение запайщиков пакетов
• Фасовка и/или упаковка товаров для хранения, доставки и последующей продажи в сфере производства текстиля, пищевой продукции, белья, верхней одежды, медикаментов, техники, аксессуаров, игрушек и много другого.
• Фасовка для хранения продуктов в заведениях общепита: кухни столовых, кафе, ресторанов, кофеен, фаст-фудов.
• Фасовка продуктов питания и упаковка одноразовых сумок в торговых точках: супер- и гипермаркеты на выходе из зала, отделы собственного производства, в первую очередь, продуктовые, сетевые магазины.
• Упаковка готовой продукции на полиграфических предприятиях, а также в цветочных и подарочных магазинах.
При желании, можно было бы назвать еще немало мест, в которых применяются сварщики-запайщики, потому что, при умеренной стоимости, их можно использовать везде, вплоть до бытового употребления.
Классификация сварщиков пакетов
Сварщики пакетов бывают:
По типу нагрева – импульсный и постоянный. По варианту установки – напольные, настольные, переносные (мобильные). По способу привода – ручные и автоматические. К первой группе можно отнести также запайщик пакетов ножной, с педалью (рис. 1). По наличию дополнительных функций – с отсосом или наддувом воздуха, с устройством для простановки даты, кода и других сведений и прочие.
Импульсные запайщики пакетов
Импульсный запайщик пакетов (рис. 2) или, как его называют, пульсирующий, это более распространенное оборудование, по сравнению с постоянным. С его помощью паяют термосвариваемые материалы, алюминиевые и бумажные кашированные пленкой многослойные конструкции, полимерные пакеты. Такой режим упрощает сварку тонкой пленки. Подобное оборудование не требует, чтобы с ним работал оператор высокой квалификации. Мощностью нагревательного элемента можно управлять в широких пределах, регулируя тем самым скорость полимеризации шва и глубину проплавления. Процесс выполняется при любом положении в пространстве. Технология очень простая, а эффективность – в той же мере высокая. Швы делаются плоские или обрезные.
Чтобы, одновременно со сшивкой краев, наносить необходимую информацию, на губки механизма ставится встроенный термодатор. Буквы и цифры на нем сменные. В основе блока управления таким запайщиком – современная элементная база. Параметры процесса соединения настраиваются быстро и легко. По ходу работы можно регулировать продолжительность, а также минимальное и максимальное значение электрических импульсов. Благодаря этому, соединение получается более качественным, вероятность прожога материала снижается. Шов получается достаточно прочным, потому что, во время подачи импульса, материал плавится, с взаимным проникновением, а при его отсутствии – полимеризуется.
В случае правильной эксплуатации, импульсный блок управления способен без проблем прослужить несколько лет. Одним из важнейших преимуществ аппарата является большой диапазон регулировок по толщине и типу соединяемого материала.
Импульсные запайщики выпускаются всех видов – мобильные, настольные и напольные, с расположением нагревательных элементов, как вертикальным, так и горизонтальным.
Принцип работы
Импульсный запайщик пакетов ручной действует следующим образом. Таймер на торцевой части устанавливается в положение, соответствующее температуре плавления пленки и ее толщине. На рабочую поверхность укладывается материал. Затем верхний рычаг с губками опускается вниз, прижимая пленку. Включается электричество, при этом загорается лампочка. Рабочая поверхность планки нагревается, листы полиэтилена свариваются между собой. На это обычно уходит до 5 секунд. Затем питание выключается, индикатор гаснет. Верхний рычаг поднимается.