Звенигород - Такси №1

Звенигород

Звенигород – город в Подмосковье, расположенный в 30 км к западу от МКАД, входящий в состав Одинцовского городского округа. Густые леса, мягкий холмистый рельеф, река, родники, отсутствие промышленного производства обеспечивают неиссякаемый круглогодичный турпоток в регионе. Тем более, что путь к славным окрестностям «звонящего града» из Москвы займет не больше часа.

Основные моменты

Звенигород ориентирован на культурно-исторический туризм: его богатое наследие представлено десятком церквей и храмов, помещичьими усадьбами, музеями. У путешественников это одно из любимых мест для семейного отдыха и изучения памятников великокняжеской Руси.

В городе развито и санаторно-курортное направление: функционируют несколько пансионатов, гостей привлекают свежий воздух, лес, река с притоками, пляжи, отсутствие оживленного автомобильного движения.

Летний Звенигород балует: здесь нет духоты и смога, повсюду зелень, цветы. Горожане купаются, выезжают на природу. А зимой тут заливают горки для катания. Местные жители, среди которых много коренных, следят за сохранением экологии: попытки незаконной вырубки и строительства сразу выносятся активистами на всеобщий разбор. К сожалению, не всегда успешно – новые элитные жилища уже подпортили пейзаж в некоторых районах.

Застройка в регионе смешанная – частный сектор вплотную граничит с многоэтажными кварталами. Развлечения и объекты торговли сосредоточены в центре недалеко друг от друга. Внутренний транспорт ходит регулярно во всех направлениях.

История Звенигорода

Средневековый Звенигород – огороженный, укрепленный земляными валами, с верхним и нижним посадами и бойкой торговлей на водных путях – сформировался к XIІ веку. В конце XIV столетия при князе Юрии Галицком, сыне Дмитрия Донского, Звенигородский удел из торжища и ремесленной слободы превратился в культурно-экономический центр и форпост северо-западных рубежей государства. Тогда были возведены кремль и монастырь, построено много зданий в стиле древнерусского зодчества, поселились служилые люди.

После смерти князя Юрия удел переходил из рук в руки и, в конце концов, был присоединен к Москве, утратив военную значимость.

Второй расцвет Звенигород получил в XVII веке, когда Романовы избрали своей загородной молельней Саввино-Сторожевский монастырь на горе. Населенный пункт был объявлен крепостью и действительно выполнял свою роль. В 1812 году здесь состоялось сражение, задержавшее французов, а в 1941 году немцам не удалось взять цитадель. За это Звенигород удостоился звания «Населенный пункт воинской доблести».