Что такое нони? Исследование пользы и свойств
Нони или моринда цитрусолистная (Morinda Citrifolia) – растение рода Моринда семейства Мареновые. Род Моринда включает в себя более 100 видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропическом и субтропическом климате Юго-Восточной Азии и Австралазии. Моринда цитрусолистная (лимонолистная) является наиболее известным представителем своего рода благодаря плодам, обладающим целебными свойствами.
Моринда цитрусолистная – это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии, на островах южной части Тихого океана и северном побережье Австралии. Местные жители называют его Noni. Растение весьма неприхотливо, растет как в тенистых лесах, так и на открытой местности. Непривередлива моринда и к почве – может расти и на вулканических, и на известковых и даже засоленных почвах.
В среднем взрослое дерево вырастает до 6-7 метров в высоту, а его мощные корни прорастают на глубину до 20 метров. Дерево нони – долгожитель. Оно практически не поддается воздействию болезней и вредителей. Моринда лимонолистная имеет округлые ветви, крупные, блестящие, с глубокими прожилками листья темно-зеленого, изумрудного цвета и небольшие белые цветки. Нони цветет и плодоносит круглый год независимо от сезона. На одном и том же дереве растут плоды разной степени созревания.
Плод нони
Плод нони по форме напоминает бугристую картофелину со множеством круглых борозд. В процессе созревания цвет плодов меняется с зеленого на светло-желтый. Зеленые плоды моринды цитрусолистной употребляют в пищу в сыром, вяленом или приготовленном виде. Очень зрелые плоды имеют молочно-белый цвет и резкий, неприятный запах, напоминающий запах испорченного сыра.
Именно поэтому нони называют еще «сырный фрукт». Из таких плодов делают сок и вино. Помимо неприятного запаха у плодов нони горьковатый, ничем не примечательный вкус. Несмотря на это местные жители стран тихоокеанского региона относятся к нони с большим уважением. За невзрачным внешним видом и неизысканным вкусом фрукта скрывается мощная целебная сила природы.
Исследования
История использования плодов нони в народной медицине насчитывает две тысячи лет. Издавна плоды нони, обладающие множеством полезных свойств, считались частью культуры жителей Полинезии, были упомянуты в древнеиндийских текстах Аюрведы и древних китайских манускриптах. Старинные рукописи, передаваемые от поколения к поколению, содержат описание многочисленных способов использования всех частей дерева нони и особенно его плодов для борьбы с недугами, восстановления сил и продления жизни.
Первое знакомство европейцев с нони произошло во время кругосветного плавания первооткрывателя капитана Джеймса Кука и его команды в 1768-1771 годах. При исследовании островов Тихого океана мореплаватели обратили внимание на диковинное растение и на то, как широко оно используется местными жителями. Туземцы употребляли плоды нони в пищу и практически все части растения использовали для лечения болезней.
Во время Второй мировой войны солдаты, базировавшиеся на островах Полинезии, использовали плоды нони как безопасные съедобные фрукты, способные утолить голод и поддержать жизненные силы.
В 50-х годах прошлого столетия было положено начало биохимическим и фармакологическим исследованиям моринды цитрусолистной.Первым, кто попытался дать научное объяснение оздоровительных свойств нони, был доктор Ральф Хайнике, специалист по физиологии растений. В 1950-1986 г.г. доктор Хайнике жил и работал на Гавайях и занимался исследовательской работой по изучению полезный свойств растений, произрастающих в регионе. Особое внимание исследователя привлекали тогда еще мало изученные растительные ферменты, содержащиеся в моринде, ананасах и других растениях.