Элитная школа: что это значит
В общем, это что-то далёкое от обычных людей. Так я считала, пока не услышала, как школу, где учатся мои дети, называют элитной. Это было на олимпиаде младшеклассников. Детям вручали дипломы, называя номер школы, а сидящие в зале взрослые комментировали: Ну понятно! Только элитные школы в призёрах!
Как-то я раньше об этом не задумывалась. Да, в первый класс школы попасть не так просто, но никаких благотворительных взносов никто не требовал – только проверка уровня подготовки. Были те, кто проверку не прошёл, но в школу попал. Поучились — не понравилось.
Что-то не так с моим понятием элитности, должно быть. Смотрю в словарь – и точно. Я путаю два понятия: элитныйи элитарный. Не удивительно, паронимы часто путают.
- Элитарный – предназначенный для элиты
- Элитный – лучший, отборный, высшего качества
Школы для избранных, тех, кто может ежегодно выкладывать кругленькие суммы за обучение – это элитарные школы. Школы, которые дают качественное обучение – элитные.
Насколько эти понятия совпадают – большой вопрос. Может, в элитарной школе хорошее образование, а может, и нет ничего – только пафос и дорогая сантехника. В элитной школе могут оказаться умные дети, а могут – богатые.
В элитарную школу нам не надо, да нас туда и не возьмут. А вот в элитную попасть вовсе не вредно. Как определить, какая школа элитная?
В девятнадцатом столетии в российских городах повсеместно открывались гимназии – вначале мужские, а потом женские. Тогда гимназия была элитной школой – обучали там хорошо. Хотя самым качественным считалось домашнее образование. И обходилось оно дороже гимназического.
Пришла революция, гимназии исчезли. Появились советские школы, в которых все ученики друг другу равны. Одни равны, а некоторые равнее: одна школа рядом с обкомом, а другая – в барачном районе. Названия такого – элитная школа – не было. По-другому говорили: хорошая школа. Или: специализированная. И были они широко известны.
Хорошими были школы в центре города: две специализированных – математическая и языковая, одна просто хорошая. До революции она была гимназией — первой гимназией, открытой в конце ХІХ века. После революции стала обычной школой, в которой учились дети обычных партработников. Когда старое здание пришло в негодность, новое прямо рядом с обкомом и выстроили. Единственная в городе школа, где учились только в первую смену. Кстати, элитарной она не была никогда — всегда принимали детей из ближних районов. Если места, конечно, были.
В период перестройки школы активно стали переименовываться. Лицей и гимназия – это звучит элитно. Три лучшие школы получили новый статус сразу. А потом количество гимназий стало расти так быстро, что качество за ним не поспевало.
Сейчас все школы имеют один статус – БОУ (бюджетное образовательное учреждение). Могут называться хоть гимназией, хоть академией, хоть центром вселенной, а всё равно – БОУ.
Стали все школы одинаковыми? Нет. По-прежнему, есть обычные, а есть хорошие. А ещё появились базовые школы Российской Академии наук. В нашем городе – именно те три школы. И вот что интересно: гимназий в городе было несколько десятков, а базовых школ РАН – всего три.
Не знаю, как в других местах, а в нашем городе элитной школой быстро не стать – репутация зарабатывается десятилетиями. И ответ на вопрос «что такое элитная школа?» звучит так: элитная – это та, про которую все знают, что она элитная.