Как применять рыбную муку как удобрение в саду и огороде
Опытные земледельцы знают, что из различных пищевых продуктов получается отменная подкормка для растений. Рассмотрим, как применять рыбную муку как удобрение на своем участке и собирать обильные урожаи. Зачастую продукт используют в качестве корма для скота. Однако его уникальный состав открывает новые возможности. Познакомимся с ценной органической подкормкой поближе. А также узнаем, для чего нужна рыбная мука в хозяйстве.
Полезные свойства и состав
Органические удобрения считаются самой ценной подкормкой для растений. Ведь они не содержат опасных компонентов, которые приносят вред овощным и фруктовым культурам. Как правило, продукт получают из костей, плавников, хвостов и панцирей раков или креветок. Его можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Независимо от этого, удивительный состав рыбной муки для удобрений вызывает восхищение.
В ней содержится:
- витамины группы A, B, D;
- фосфор;
- железо;
- азот;
- кальций;
- сера;
- селен.
Каждый элемент оказывает на развитие растений благотворное влияние. Процесс начинается сразу, после того, как продукт попадает в почву. Тысячи микроорганизмов превращают грунт в питательный гумус. Он обретает рыхлую структуру, чудесно впитывает влагу и пропускает кислород.
Химический состав рыбной муки содействует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Фосфор и азот ускоряют прорастание. Кальций укрепляет корневую систему. Сера и селен стимулируют образование большого количества плодов.
Кроме того, органическая подкормка практически не опасна. Ее изобилие в земле не причинит вреда овощным, фруктовым и ягодным культурам. Процесс минерализации длится достаточно долго. В результате почва регулярно получает порцию ценных компонентов. Рыбокостная мука стоит недорого, и является безвредным веществом, как для растений, так и для человека. Некоторые делают ее самостоятельно.
Костная мука содержит 8% полиненасыщенных кислот, 15% жиров и золы, 65% белка.
Как сделать органический продукт своими руками
В настоящее время мировым лидером поставок ценного порошка считаются Таиланд, Перу и Чили. Ее производят из морской и речной живности.
Однако для изготовления рыбной муки самостоятельно, подойдут и такие экземпляры:
- карась;
- карп;
- плотва;
- окунь;
- подлещик;
- голавля;
- сазан.
Размер и внешний вид особой роли не играют. Главное, чтобы сырье было свежим и не очень жирным. Иначе полученный продукт может быстро испортиться.
Рассмотрим поэтапно, как в домашних условиях сделать рыбную муку высокого качества:
- тушки хорошенько вымывают в воде;
- крупные экземпляры разделяют на несколько кусков;
- подготовленное сырье складывают в кастрюлю;
- заливают водой и варят 5 минут;
- извлекают рыбу из кипятка;
- оставляют в миске, чтобы остыла.