Как выбрать профессиональную холодильную витрину
Витрины холодильные — это специализированное холодильное оборудование для экспозиции и продажи продовольственной продукции, требующей охлаждения или заморозки.
Профессиональное холодильное оборудование востребовано в:
- Секторе HoReCa: рестораны, кафе, бары, столовые, фаст-фуд
- Сфере торговли: магазины шаговой доступности, супер- и гипермаркеты.
Витрины используют для следующих товарных групп:
- Рыба
- Мясо
- Колбасные изделия
- Пресервы
- Молочная продукция и сыры
- Замороженные полуфабрикаты
- Кондитерские изделия
- Свежая плодово-овощная продукция
- Готовые блюда
В одну линейку с холодильными витринами устанавливают морозильные лари, охлаждаемые стеллажи и горки, витрины-прилавки — в зависимости от ассортимента продуктов.
Устройство профессиональных холодильных витрин
Современные охлаждаемые витрины для продуктов поддерживают в камере стабильный микроклимат. Холодильная система оборудования состоит из испарителя, конденсатора, системы трубопроводов, блока управления с электронным регулятором (контроллером). В витринах с выносным холодом устанавливают терморегулирующий вентиль. Корпус охлаждающего оборудования изготавливают с применением оцинкованной нержавеющей стали. Боковины витрин выполнены из ударопрочного АБС-пластика. В качестве теплоизолятора используют пенопласт или пенополиуретан.
Внутренняя поверхность витрин, контактирующая с пищей, изготовлена из стали, алюминия или пластика. При производстве промышленных холодильников используют экологически чистые материалы и безопасный хладагент — углекислый газ, хладон R404А, не наносящий вреда окружающей среде.
Типы промышленных холодильных витрин
По температурным режимам:
Для каждого типа продукта предусмотрена оптимальная температура хранения. На рынке профессионального холодильного оснащения выделяются три группы витрин:
- Среднетемпературные. Штатные пределы поддерживаемой температуры от 0 до +7 °С. Назначение холодильных витрин — презентация салатов, гастрономии, молочных изделий, полуфабрикатов, колбасной и сырной продукции.
- Морозильные. Применяют для хранения замороженных продуктов питания: рыба, мясо, ягоды, грибы, овощи. Рабочий режим от -18 до -10 °С. Выкладка товарного ассортимента производится в специальные корзины. Оттайка низкотемпературных витрин проходит в автоматическом режиме посредством встроенных ТЭНов.
- Комбинированные. Универсальные витрины работают в температурном диапазоне -5…+5 °С. Используются для демонстрации продуктов, для сохранения которых требуется положительная или отрицательная температура.
По принципу воздушной циркуляции:
- Принудительная (динамическая). Перемещение холодного воздуха обеспечивают вентиляторы, которые равномерно распределяют охлажденные воздушные потоки по рабочему объему витрины. Динамическое (принудительное) охлаждение с интенсивной циркуляцией воздуха приводит к «заветриванию» продуктов без упаковки.
- Естественная (статическая). Принцип работы холодильных витрин статического охлаждения заключается в однонаправленной подаче холодных воздушных масс от испарителя на продукцию. При этом температура на разных уровнях холодильника отличается в пределах 5-6 °С.
По способу организации подачи «холода»:
- Со встроенным холодом (внутреннее расположение холодильного агрегата). Устройства этого типа подходят для торговых точек с малой площадью (до 100 квадратных метров). Внутренний объем витрины охлаждается путем теплообмена с воздухом в помещении.
- Выносное холодоснабжение (холодильные машины располагаются за пределами зоны торговли, в подсобном помещении). Компрессор, в котором охлаждается газ, размещают на улице. Эксплуатация холодильных витрин с выносным холодом поддерживает нормальную температуру в торговом зале. Выносная система подходит для заведений площадью от 400 квадратных метров.
По методу установки:
- Компактные настольные модели холодильных витрин устанавливают на барной стойке или прилавке
- Вместительные напольные витрины подходят для размещения в ресторанах, супермаркетах, учебных и производственных столовых
Соблюдайте правила эксплуатации холодильных витрин. Не подвергайте технику воздействию прямых солнечных лучей. Загружайте продукты только при достижении оптимальных температур. Единовременная загрузка холодильника не должна превышать допустимую норму.
По форме и дизайну:
Выбор витрин зависит от формата обслуживания:
- Витрины открытого типа (АРИАДА Titanium ВС 5-180 с откидывающимся фронтальным стеклом) устанавливают на предприятиях самообслуживания. Главное преимущество — свободный доступ к товарам. Покупатели могут рассмотреть ассортимент, изучить содержимое, ознакомиться с составом изделий.
- Витрины с глухими стеклопакетами. Примером такой модели служит витрина холодильная GAMMA-2 1200. Закрытые модели устанавливают на предприятиях, где клиентов обслуживает продавец или официант, а также в подсобных и складских помещениях. Применение холодильных витрин закрытого типа целесообразно в мясном, колбасном и кулинарном отделах магазинов.
Выделяются пристенные и отдельностоящие витрины (группируются в островном или линейном виде). Дизайн и цветовая гамма оборудования различны — здесь выбор велик. Эксперты рекомендуют подбирать темные холодильники для презентации мяса, зеленые витрины для презентации плодо-овощной продукции, оттенок металлик — для экспозиции пресервов.
Помните о подсветке. Выбирайте желтое освещение для кондитерских изделий, голубой свет — для молочной продукции, розовый — для колбасы, сосисок, мяса.