Питание при витилиго
Основная цель диеты – восстановление нормального обмена веществ, повышение содержания в организме меди, цинка, йода, железа и витаминов, как возможной причины появления болезни при отсутствии явного источника или в качестве дополнительного укрепляющего средства во время лечения. Рекомендуемые для употребления продукты, даже если используется витилем для лечения:
Фрукты и овощи
Продукты, содержащие медь: печень трески, рыба, морепродукты, грибы, ананасы, бананы, вишня, малина, лиственные овощи и бобовые.
Продукты, содержащие тирозин: фасоль, семя тыквы
Продукты, содержащие железо, медь, цинк: гречка, петрушка, корень сельдерея, плоды инжира, абрикос, груши, ежевика, малина, вишня, орех грецкий, дыня, бобовые (горох, фасоль, чечевица).
Крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш
Овощи: Свекла , Морковь, Томаты, Огурцы, Кабачки, Тыква, Цветная капуста
Вместо сахара: сладкие фрукты и ягоды, мед, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), соки
Морская капуста, Йодированная соль, Шпинат, Брокколи, Редиска. Зеленый чай с мятой
Витамины: С, Е, В12, фолиевая кислота
! Не злоупотреблять или вообще исключить:
Жирное, острое, соленое, кислое (апельсины, мандарины и т.п.)
Говядина, Хлебобулочные и мучные изделия, Жареная и копченая пища, Консервы, Манная крупа, Кисель, Черника, Айва
Шоколад, Изделия из крема, Острые и жирные соусы (майонез и соусы на его основе), Хрен, Горчица, Перец, Какао, Крепкий чай, Сливочное масло и маргарин, Алкоголь, Кофе
Основные «секреты» питания:
Начинать еду всегда надо с «живой» пищи — салатов, овощей. Затем съесть что-то вареное, например, кашу из круп
Каждое утро съедать на пустой желудок какой-нибудь один фрукт или ягоды (что есть) примерно 150-200гр. Через 20-30 минут завтракать любой кашей, либо творогом с низким содержанием жира плюс чай без сахара и молока
Салаты из свежих овощей нужно готовить на растительном масле (оливковом, кунжутном, соевом, льняном, подсолнечном)
Питаться лучше несколько раз по чуть-чуть, чем один раз много
Мясо – только вареное или на пару
В еду добавлять имбирь