Рецепты медового сбитеня и его применение - Такси №1

Рецепты медового сбитеня и его применение

Этот горячий напиток делали, нагревая воду с медом. Обязательной добавкой были душистые травы и пряности. Иногда в него добавляли алкоголь.

Состав
Главный компонент — мед, обогащающий напиток полезными веществами, придающий антипростудные свойства. Обязательной составляющей являются травы. Для достижения лечебного эффекта в сбитень можно добавить чабрец, шалфей, иван-чай, мяту, зверобой. Они придают ему противовирусное, тонизирующее и противовоспалительное свойство. Пряный аромат и тонкий вкус появляется в напитке при добавлении специй.

Полезные свойства
Все ингредиенты в комплексе делают сбитень не только вкусным, но и полезным напитком. Среди его целебных свойств можно выделить следующие:

В горячем виде медовый сбитень — отличное общеукрепляющее средство поздней осенью и зимой.
Охлажденный напиток восстанавливает в организме водный баланс.
Облегчает симптомы при простуде.
Улучшает обменные процессы.
Улучшает аппетит.
Стимулирует кровообращение.
Оптимизирует работу мозга.
В старину его ценили, как хорошее средство при похмелье.
Восстанавливает энергию.
Насыщает организм витаминами.
Хорош при болезнях полости рта.
Улучшает настроение.
Сбитень медовый помогает от простатита.
Как правильно пить
Готовый сбитень — это довольно концентрированный продукт, который содержит много целебных ингредиентов. Лучше всего принимать его до еды. 30-40 мл напитка надо развести в стакане теплой воды.

В холодную погоду питье рекомендуется употреблять горячим, не зря его называют «русский глинтвейн». В таком виде он лучше всего согреет и проявит свои антипростудные качества.

В летнюю жару вкуснее охлажденный сбитень, который хорошо утоляет жажду и по вкусу немного напоминает квас.

Противопоказания
Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает. Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным. В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?

Беременность и кормление грудью.
Заболевания почек.
Проблемы с печенью.
Сердечно-сосудистые болезни.
Проблемы со снабжением мозга кровью.
Обострение хронических болезней.

Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.

Рецепты
Каждая хозяйка владела своим секретом приготовления ароматного питья. Многие рецепты передавались потомкам и таким образом дошли до наших дней. Сейчас не составит труда побаловать себя в зимнюю стужу этим душистым согревающим эликсиром. Как приготовить сбитень в домашних условиях? Сварить дома русский народный напиток несложно. Он может быть алкогольным и безалкогольным.

Классический вариант
Ингредиенты:

300 гр. меда
350 гр. сахара
3 л воды
Примерно 10 гр. различных пряностей
0,5 л водки
Способ приготовления: