Все о вяленой рыбе: как выбрать в магазине или приготовить дома
Вяленая рыба – излюбленная закуска многих. В особенности она любима мужчинами, поскольку отлично дополняет пенные напитки. Сегодня мы хотим рассказать не только о вяленой рыбке, но и о способах ее приготовления.
Чем сушеная рыба отличается от вяленой
Некоторые считают, что сушеная и вяленая рыба – это одно и то же. Хоть по вкусу и внешне они похожи, небольшая разница все-таки имеется:
- В сушёной рыбе уровень влаги ниже 35%, в вяленой примерно 40-50% (в зависимости от вида рыбы).
- Если сушеная рыба может быть не только соленой, но и пресной, то вяленая рыба только соленая. Пресная сушеная рыба нуждается в дополнительной обработке.
- Сушеная рыба имеет низкую или среднюю жирность, вяленая рыба же более жирная.
- На приготовление требуется разное количество времени. 1,5-2 месяца для сушки холодным способом (5-6 часов для горячего). Вялится рыба около 2-3 недель.
Как вялят рыбу на производстве
- Перед началом процесса вяления рыба сначала засаливается. На производстве рыба сортируется по размерам и солится отдельно, благодаря чему она равномерно просаливается.
- Затем рыбу отмывают от остатков соли, отмачивают в воде. К концу этой процедуры уровень соли становится 3-6%.
- После засолки и вымачивания можно приступать к вялению. Делают это в теплых вентилируемых помещениях при температуре +22 °С.
- Также на производствах могут применять технологию искусственного вяления. Что это значит? Рыба вялится в специальных камерах, в которых установлен определенный режим: температура, влажность и т.д.
Какая рыба лучше всего подходит для вяления
Камбала-ерш от fish2o.ru
Не для каждой рыбы подойдёт такой способ приготовления, как вяление. Лучше всего для него брать рыбу средней жирности. Вот наиболее популярные виды, из которых получится отличная закуска:
- Вобла
- Тарань
- Лещ
- Корюшка
- Ряпушка
- Пелядь
- Чехонь
- Камбала
Самой вкусной вяленой рыбой считается камбала-ерш. Она отличается особой сочностью, нежностью и отменным вкусом и идеально подходит для вяления. Неслучайно эту рыбу в Мурманске называют “мурманским наркотиком”: один раз попробуешь и всегда только ее есть и будешь. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина представлена именно такая камбала. Она богата не только вкусовыми, но и полезными свойствами: является источником Омега-3, витамина РР, цинка, йода и многого другого.