Все о вяленой рыбе: как выбрать в магазине или приготовить дома - Такси №1

Все о вяленой рыбе: как выбрать в магазине или приготовить дома

Вяленая рыба – излюбленная закуска многих. В особенности она любима мужчинами, поскольку отлично дополняет пенные напитки. Сегодня мы хотим рассказать не только о вяленой рыбке, но и о способах ее приготовления.

Чем сушеная рыба отличается от вяленой

Все о вяленой рыбе: как выбрать в магазине или приготовить дома

Некоторые считают, что сушеная и вяленая рыба – это одно и то же. Хоть по вкусу и внешне они похожи, небольшая разница все-таки имеется:

  • В сушёной рыбе уровень влаги ниже 35%, в вяленой примерно 40-50% (в зависимости от вида рыбы).
  • Если сушеная рыба может быть не только соленой, но и пресной, то вяленая рыба только соленая. Пресная сушеная рыба нуждается в дополнительной обработке.
  • Сушеная рыба имеет низкую или среднюю жирность, вяленая рыба же более жирная.
  • На приготовление требуется разное количество времени. 1,5-2 месяца для сушки холодным способом (5-6 часов для горячего). Вялится рыба около 2-3 недель.

Как вялят рыбу на производстве

  • Перед началом процесса вяления рыба сначала засаливается. На производстве рыба сортируется по размерам и солится отдельно, благодаря чему она равномерно просаливается.
  • Затем рыбу отмывают от остатков соли, отмачивают в воде. К концу этой процедуры уровень соли становится 3-6%.
  • После засолки и вымачивания можно приступать к вялению. Делают это в теплых вентилируемых помещениях при температуре +22 °С.
  • Также на производствах могут применять технологию искусственного вяления. Что это значит? Рыба вялится в специальных камерах, в которых установлен определенный режим: температура, влажность и т.д.

Какая рыба лучше всего подходит для вяления

Камбала-ерш от fish2o.ru

Камбала-ерш от fish2o.ru

Не для каждой рыбы подойдёт такой способ приготовления, как вяление. Лучше всего для него брать рыбу средней жирности. Вот наиболее популярные виды, из которых получится отличная закуска:

  • Вобла
  • Тарань
  • Лещ
  • Корюшка
  • Ряпушка
  • Пелядь
  • Чехонь
  • Камбала

Самой вкусной вяленой рыбой считается камбала-ерш. Она отличается особой сочностью, нежностью и отменным вкусом и идеально подходит для вяления. Неслучайно эту рыбу в Мурманске называют “мурманским наркотиком”: один раз попробуешь и всегда только ее есть и будешь. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина  представлена именно такая камбала. Она богата не только вкусовыми, но и полезными свойствами: является источником Омега-3, витамина РР, цинка, йода и многого другого.