Уроки стойкости, или Выбираем стойки для ИТ-оборудования правильно
В наших дата-центрах около 12 тысяч установленных стоек. По статистике, 90% стоек выглядят так: ширина 600 мм, глубина 1070 или 1100 мм. Посмотрим на такую стойку внимательнее и разберемся, откуда берется стандарт.
Ширина и глубина — очевидные характеристики, которые позволяют расставить стойки на двухмерном плане машинного зала. Все почти как с планировкой квартиры: берем габариты и прикидываем расстановку по ЦОДовскому фэншую.
Особенность в том, что под габариты подбирается и само место, и схема охлаждения. Как мы уже не раз рассказывали, в наших дата-центрах используется система “горячих” и “холодных” коридоров.
Чтобы оборудование охлаждалось равномерно, нужно дать воздуху от кондиционера беспрепятственно поступать через фальшпол и распределяться по всему коридору. Для этого “холодный” коридор рекомендуют изолировать и не допускать “утечек” холода. Например, один из источников утечки — это пространство под стойкой, которая по умолчанию стоит на опорах.
Мы используем специальные заглушки, которые закрывают несколько сантиметров снизу и не дают проникнуть теплому воздуху.
Если изоляция сделана недостаточно герметично, это будет видно на тепловизоре:
Еще один важный фактор для охлаждения — скорость воздушного потока. В пространстве фальшпола и в холодном коридоре она не должна превышать 1 м/с, иначе эффективность охлаждения снизится.
В дата-центрах для потоков воздуха давно продумали и много раз проверили оптимальную схему раскладки перфорированных плиток. Если стойки стандартные, их расставляют так, чтобы два ряда стойка 19 с двумя коридорами по ширине занимали ровно 7 плиток. В проектировании и эксплуатации ЦОДа это называется 7-плиточная раскладка. Cхематично выглядит так:
На “холодный” коридор приходится две перфорированные плитки в ширину. В “горячий” коридор кладем глухие плитки для изоляции и делаем его чуть уже. Ширины 900 мм достаточно, чтобы инженер мог спокойно проходить и обслуживать серверы.
А что с высотой стойки? Обычно она обозначается не в сантиметрах, а в юнитах (U). В стандартном случае высота составляет 42 юнита. Это число обозначает полезное пространство внутри стойки: сколько оборудования можно поместить. Посмотрим внимательнее, для этого заглянем за дверцу.
Юнит — единица измерения высоты оборудования в рамках стойки. 1 юнит составляет 1,75 дюйма, или 44,45 мм. Производители железа включают в эту единицу небольшой зазор, чтобы устройство можно было легко достать. Так что оборудование высотой в 1 юнит будет около 1,719 дюймов (43,7 мм).
Что интересно: 1 юнит в точности равен русскому вершку. После реформы Петра I русские меры длины соотнесли с английскими мерами и приравняли вершок к 1 3⁄4 дюйма. С 1835 года в России действовали следующие соотношения:
1 вершок = 1⁄48 сажени = 7⁄48 фута = 1⁄16 аршина.
Внутри стойки есть направляющие для фиксации оборудования. Отверстия для креплений у направляющих размечены с кратностью в 1 юнит.
В итоге полезное пространство в высоту внутри стандартной 42-юнитовой стойки — это 1866,9 мм, или 73,5 дюйма вдоль по направляющей. Сама стойка по габаритам может быть и 1990 мм, и больше 2 метров.
Если же говорить про полезное пространство в ширину, то в стойке нам нужно не менее 19 дюймов для размещения оборудования — это тоже стандарт. Именно столько внутри типовой стойки составляет расстояние между боковыми направляющими.